Всероссийский фестиваль NAUKA+ на площадке ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова

В этом году Фестиваль NAUKA O+ проходит в новом формате, сочетающем онлайн и офлайн-мероприятия.

Программа Фестиваля на площадке ИСАА МГУ предполагает более 40 мероприятий. Ежегодно нас посещало около 600 гостей различного возраста, т.е. = «Наука для всех».

К сожалению, эпидемиологическая обстановка в Москве вносит свои коррективы.

Главная цель Фестиваля – популяризация науки.

Институт стран Азии и Африки представляет возможность всем желающим побывать в старейшем здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, познакомиться с традициями российского востоковедения.

ИСАА остается главным вузом по подготовке востоковедных кадров, ежегодно выпускает более 200 специалистов, подготовка осуществляется на теоретической и прикладной основе. Научные исследования института способствуют инновационному развитию нашей страны.

Мы представляем вашему вниманию лекции, презентации, мастер-классы, национальные костюмы, конкурсы и ролики, подготовленные нашими студентами «ИСАА глазами студентов».

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

 

 

Институт стран Азии и Африки глазами наших студентов

 

Кафедра филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии

 

Центр корееведения

 

Кафедра китайской филологии

 

Кафедра арабской филологии

 

Кафедра африканистики

 

Кафедра политологии Востока

 

Кафедра иранской филологии

 

Кафедра японской филологии

 

 

Кафедральные мероприятия

 

Кафедра истории стран Ближнего и Среднего Востока представляет лекцию к.и.н., доцента Д.Р. Жантиева "Арабский мир в XXI веке: между прошлым и будущим". 

 

Лекция предназначена для широкой аудитории и предполагает ознакомление слушателей с основными региональными особенностями арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также их положению и роли в современном мире XXI века. Особое внимание в ходе лекции будет уделено социокультурному многообразию арабского мира, проблематике традиции и модернизации с учетом происходящих динамичных перемен в регионе, а также перспективам развития арабских стран. Лекция будет сопровождаться показом презентации в PowerPoint.

 

Кафедра африканистики представляет презентацию "Что такое канга?"

 

Красочная презентация о символе африканского костюма «канге». Канга — это несшитая одежда, распространенная в Восточной Африке. Но такого рода традиционные одеяния носили разные народы континента.

 

Кафедра истории Южной Индии представляет онлайн-презентацию: "Путешествие по странам Южной Азии".

 

Онлайн-презентация в исполнении студентов-индологов ИСАА МГУ. Программа включает стихотворные произведения на санскрите, а также на хинди, урду, бенгальском и сингальском языках; популярные индийские песни и танцевальные композиции на музыку из болливудских фильмов; видеоряд по Индии, Пакистану, Бангладеш, Шри-Ланке и прочим странам Южной Азии.

 

Кафедра китайской филологии представляет лекцию к.ф.н., доцента Барабошкина К.Е. "Китай. Из прошлого в будущее".

 

Китай – древняя культура которой поставлена на службу современности – идеи о зеленом развитии, инициатива «Один пояс, один путь», концепция «Сообщество единой судьбы человечества» и многое другое, что давно уже стало частью внутренней и внешней политической риторики Китая, черпает свое вдохновение в великом прошлом этой страны. О конкретной связи прошлого, настоящего и будущего Китая вы сможете узнать из лекции, которая будет посвящена не только о китайской письменности и культуре, но и тому, как традиция стала базисом долгосрочного развития страны в будущем.

 

Кафедра японской филологии демонстрирует чайную церемонию. 

 

Для участников мероприятия будет проведена японская чайная церемония. Показ чайной церемонии сопровождается рассказом о значении чайной церемонии в японской культуре и даются разъяснения ее основных элементов и правил. В ходе проведения чайной церемонии будет также представлено описание её связи с японской поэзией. Демонстрация чайной утвари позволит ознакомиться с существующим с давних времён японскими традициями чайной церемонии.

 

Кафедра политологии Востока представляет лекцию к.и.н., доцента Кутовой Е.А. "Российское востоковедение в лицах и событиях".

 

В выступлении представлены традиции отечественного востоковедения, подходы, используемые российскими учеными для изучения актуальных проблем развития стран Азии и Африки. Освещается современная политическая обстановка в афро-азиатском регионе. Демонстрируется процесс подготовки квалифицированной экспертной оценки и анализа международной обстановки, страновых проблем и возможных рисков, затрагивающих политические и экономические процессы в странах региона.

 

Кафедра филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии представляет цикл лекций "Театральный калейдоскоп Юго-Восточной Азии"

Вас ждет красочная презентация и рассказ о культурном единстве и разнообразии экзотического и многоликого региона Юго-Восточной Азии - на этот раз, на примере театральных традиций его материковой части (Камбоджа) и островного мира (Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Прежде всего, мы представим вам теневой театр — уникальную часть культурного наследия народов региона. Расскажем, какие истории в нем разыгрывались, как изготавливались куклы, насколько виртуозна работа куклодвода.Речь пойдет и о многом другом: о разновидностях масочного и актерского театра, о театрализованных обрядах и их значении. Кто их разыгрывал? Какие персонажи обычно появляются в народном представлении? Какие песни и танцы исполняются?

Другая грань калейдоскопа - превращение испанских средневековых представлений в «народный театр» на Филиппинах. Что могло из этого получиться? Смешная ли у филиппинцев вышла «комедья» и что могли показывать во время «моро-моро»? А сохранился ли сейчас народный театр? Может ли его увидеть обычный турист? О театре Юго-Восточной Азии можно рассказывать бесконечно!

 

Кафедра филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии представляет презентацию: 

Видеоэкскурсия «Знакомство с Кореей» поможет узнать эту замечательную страну с уникальной природой, богатейшей культурой и древними традициями, трудолюбивыми и талантливыми людьми. 

«Путешествие в страну корейского языка» — краткий рассказ о происхождении корейского языка и письменности, ответы на интересные вопросы: Есть ли у корейского языка родственники? Как он звучит? Какие у него отличительные черты? Как родилась корейская письменность и на что она похожа? Трудно ли изучать корейский язык?

Корейская традиционная живопись: знакомство с несколькими образцами традиционной корейской живописи, рассказ о сюжетах и технике исполнения картин.

 

Кафедра филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии представляет лекцию ст. преподавателя Сапожниковой О,А. и преподавателя Бикмаевой К.И. "Знакомство с Монголией"

 

Страна вечно синего неба. Страна, в которой поголовье скота в десятки раз превышает численность населения. Страна, в которой ровно половина населения по-прежнему ведет традиционный кочевой образ жизни. Страна с самой холодной столицей в мире. Страна, в которой вам всегда будут рады – это все о Монголии. На нашей лекции Вы сможете познакомиться с этой загадочной и одновременно далекой и близкой страной. Преподаватели и студенты монгольской группы расскажут вам интересные факты о Монголии, обучат вас монгольским приветствиям и познакомят с особенностями кочевой культуры, а также проведут небольшой урок старописьменного монгольского языка. А наши студенты исполнят для вас монгольские песни!

 

Кафедра иранской филологии представляет виртуальное путешествие по Исфаханской соборной мечети

 

Палящее солнце, высокое купола, тёплый кирпич древних стен, завораживающий орнамент... Каждая мечеть в Иране - это нечто уникальное. Но не все производят столь завораживающее впечатление. Соборная мечеть в Исфахане, огромный комплекс величественных построек разных исторических эпох, по праву считается одним из главных шедевров иранской исламской архитектуры. Исфаханская соборная мечеть – это единственная мечеть Ирана, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она была возведена на месте старой мечети, построенной в Х в. по лунной хиджре, которая в свою очередь была построена на развалинах храма, возникшего в доисламскую эпоху, в период правления династии Сасанидов. С возведения именно этого памятника начинает развиваться особый архитектурный стиль собственно иранской мечети. Приглашаем вас в виртуальное  путешествие в Исфахан! 

 

Кафедра иранской филологии представляет виртуальное путешествие по Ирану на автобусе

 

Иран – уникальное место на планете с точки зрения природного разнообразия. Так, в Прикаспии, в Гирканских лесах водится 180 видов птиц и 58 видов животных, среди которых – знаменитый иранский леопард. Гирканские леса являются одним из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и знойная пустыня Дешт-е Лют, где сильный ветер лепит из песка волнообразные гребни и колышет песчаные дюны. В пустыне Лют находится самое жаркое место на планете, там был зафиксирован температурный рекорд – 70 градусов. Приглашаем в путешествие по живописным горам, кофейного цвета пустыням и тенистым лесам, до которых рукой подать от Тегерана...

 

 

Творчество наших студентов

 

Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова – не только ведущий востоковедческий центр России, в котором академическое образование сочетается с современными тенденциями преподавания языков и изучением исторического, политического и экономического развития стран афро-азиатского региона, но также место, где каждый студент может проявить свои творческие способности и умения в общественной деятельности.

Ежегодно в Институте проводятся культурно-просветительские мероприятия, театральные постановки и концерты, наши студенты представляют ИСАА на различных творческих мероприятиях Московского Университета, а также участвуют в конкурсах и концертах всероссийского и международного уровня.

Сегодня в Институте на постоянной основе функционируют хореографический и вокальный коллективы, с творчеством которых мы рады вас познакомить.

 

 

Кафедра Юнеско

 

 

Великая Китайская стена (Ли Сы)

 

Храм Неба (Жань Жуй)

 

Пещеры Могао (Сан Цзысюань)

 

Дворец Потала (Лю Юйди)

 

Гугун (Ян Хуань)

 

Московский Кремль и Красная площадь (Янь Сяолян)

 

Викторина ЮНЕСКО