Скончалась Видясова Мария Федоровна

 

25 октября 2020 г. на семьдесят шестом году ушла из жизни Мария Фёдоровна Видясова – доктор исторических наук, заслуженный профессор Московского университета, заведующий кафедрой политологии Востока (1991–2015), заместитель директора по научной работе (1989-1998), ведущий научный сотрудник (2015–2020) и один из наиболее ярких преподавателей Института восточных языков и Института стран Азии и Африки МГУ.

Ученица выдающихся арабистов Леонида Абрамовича Фридмана и Николая Алексеевича Иванова, профессор М.Ф. Видясова – всемирно признанный ученый в области арабистики и исламоведения. Продолжатель лучших традиций отечественной школы арабистов-историков, сосредоточивших свои усилия на изучении Новой и Новейшей истории арабов, профессор М.Ф. Видясова внесла огромный вклад в развитие современного отечественного востоковедения, в том числе в исследование стран Магриба.

Обладая легким пером и удивительно образным языком, М.Ф. Видясова оставила обширное научное наследие – около двух десятков монографий и множество научных статей. Написанные с блестящим остроумием и тонким поэтическим чувством литературно безупречные тексты профессора М.Ф. Видясовой стали эталонными для целого поколения российских арабистов. Ее четырехтомная история современного Туниса «Джихад без войны», вершина научного творчества профессора М.Ф. Видясовой, – уникальный образец всеобъемлющего, скрупулезного и глубокого исследования, не имеющего аналогов в российской и мировой арабистике.

Поражающее своим масштабом научное наследие и подготовленная ею плеяда талантливых учеников ставит профессора М.Ф. Видясову в один ряд с корифеями мировой арабистики.

Коллеги, друзья и ученики Марии Федоровны глубоко скорбят о ее кончине и хранят благодарную память о ней.