К 65-летию ИСАА МГУ

 

 

 

Врата Востока: курсовая работа студентов ИВЯ о своей учебе и жизни / сост. Ю.В.Королев, Д.И.Макаров;  отв. редактор Д.Макаров. -  Москва: Издательство Московского университета, 2021. - 191, [1] с.: ил. ISBN 978-5-19-011597-0

 

Редакционная коллегия: Владимир Исаев, Александр Долин, Александр Карчава, Юрий Королев, Дмитрий Макаров.

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ДИРЕКТОРА ИСАА ПРОФЕССОРА И. И. АБЫЛГАЗИЕВА

 

Издание настоящей книги открывает собой череду торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию знаменательного 65-летнего юбилея Института стран Азии и Африки (ИСАА) Московского университета. В преддверии юбилея выпускники 1971 и 1972 годов делятся своими личными, профессиональными и семейными историями, начало которым было положено в 1966 году, когда они поступили в Институт восточных языков (ИВЯ).
Рассказы выпускников ИВЯ/ИСАА не только рисуют картину, как менялся и развивался наш институт с момента своего учреждения в 1956 году, но и позволяют понять, как совершенствовалась государственная стратегия нашей страны в отношениях со странами и народами Азии и Африки в XX веке и XXI веке, а также сделать вывод о том, в сколь разных сферах могут найти себя и состояться как профессионалы высочайшего уровня выпускники ИСАА.
Дипломаты, переводчики, военные, журналисты, ученые, преподаватели — это те поприща, на которых достойно проявили себя поколения студентов, окончивших Институт стран Азии и Африки, и которые ожидают тех, кто учится в ИСАА сегодня. Межгосударственные отношения, внешнеэкономическая деятельность, межкультурная коммуникация и государственная безопасность — ключевые сферы, где наиболее востребованы специалисты ИСАА МГУ, и это в полной мере отражено в сборнике мемуаров «Врата Востока».
Несмотря на то что своими воспоминаниями делятся выпускники давно ушедшей эпохи, во всех историях четко прослеживается преемственность традиций университетского востоковедческого образования и академической культуры, и это является замечательным свидетельством того, что ИВЯ/ИСАА — это связь поколений. Востоковедам старшего поколения представляемая книга позволит ощутить светлую ностальгию, погрузившись в пережитую лично историю нашей страны, а также историю тех стран Востока, где они работали, а студентам и молодым выпускникам даст возможность осознать уникальность полученного ими образования и более четко понимать миссию востоковеда в современном мире. Приобщение к бесценному личному опыту и ценнейшим воспоминаниям старших коллег должно помочь каждому вступившему на ориентальную стезю подобрать свой ключ к вратам Востока.
От всей души поздравляю студентов, преподавателей, всех выпускников ИВЯ/ИСАА с замечательным юбилеем — шестьдесят пятой годовщиной создания нашего института!