Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей

 

Требования к порядку подачи статей

 

 

1. Журнал принимает на рассмотрение только новые, ранее не публиковавшиеся материалы.

2. Материал оформляется в соответствии с «Требованиями к оформлению текста статей».

3. Схемы, рисунки и иной иллюстративный материал необходимо сохранить отдельными файлами и распечатать на отдельных листах.

4. Текст предоставляется в электронном виде в формате rtf, doc или docx, а также в распечатанном виде в пяти экземплярах.

5. Сотрудникам и аспирантам ИСАА МГУ необходимо приложить выписку из протокола заседания кафедры о рекомендации статьи к печати.

6. Материалы для публикации следует направлять:

 

  • на электронную почту редколлегии: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • или ответственному секретарю редколлегии Е.В. Волчковой Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

7. Выплата гонорара за публикации не предусматривается. Плата за публикацию рукописей не взимается.

 

Порядок и принципы рецензирования

 

1. Все научные статьи проходят рецензирование членами редакционной коллегии, а также двумя приглашенными рецензентами. Рукопись публикуется только после получения положительных отзывов рецензентов и членов редакционной коллегии.

2. Рецензентами могут выступать все кандидаты и доктора наук Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, а также специалисты других ведущих востоковедных центров Российской Федерации и зарубежных стран, имеющие ученую степень и имеющие в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Решение о выборе рецензента принимает редакционная коллегия.

3. При оценке статьи применяется простое слепое рецензирование (автор не знает рецензента). В случаях, определяемых редакционной коллегией, может применяться двойное слепое рецензирование (автор не знает рецензента, рецензент не знает автора).

4. Срок рецензирования составляет до 2 месяцев.

5. В соответствии с рекомендациями рецензентов рукопись может быть направлена на доработку. В этом случае автор обязан учесть замечания рецензентов и внести в статью соответствующую правку в срок, установленный редакционной коллегией. Доработанная статья оценивается редакционной коллегией и может быть направлена на повторное рецензирование.

6. При наличии отрицательных рецензий на рукопись или ее доработанный вариант, редакционная коллегия может принять решение об отклонении статьи. В этом случае автору направляется мотивированный отказ.

7. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией.

8. Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет и высылаются авторам по требованию. Редакция издания обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.

 

Порядок публикации статей

 

1. Решение о публикации принимается на заседании редакционной коллегии.

2. Редакционная коллегия имеет право осуществлять научное и литературное редактирование поступивших материалов, при необходимости сокращать их по согласованию с автором, а также отправлять текст на дополнительную доработку.

3. Редакционная коллегия имеет право отклонить статью, не отвечающую установленным требованиям или тематике журнала. 

4. В случае отклонения статьи редакционная коллегия направляет автору мотивированный отказ.

5. В случае принятия решения о допуске статьи к публикации редакционная коллегия информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

6. В случае положительного решения редакционной коллегии статья публикуется в ближайшем номере журнала. В случае переполненности редакционного портфеля публикация может быть перенесена в последующие номера.