Юбилей профессора Дмитрия Михайловича Насилова

   18 марта 2015 г исполнилось 80 лет российскому тюркологу, доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедрой тюркской филологии ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрию Михайловичу Насилову. Его научные труды по тюркологии и алтайскому языкознанию (история тюркологии, исследования по сравнительно-исторической, описательной и теоретической грамматике тюркских языков и др.) широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. По инициативе Д.М.Насилова и под его редакцией вышли в свет энциклопедические сборники, посвященные современному состоянию алтайских языков Сибири и Дальнего Востока, в том числе «Красная книга языков Российской Федерации».

 

   Помимо заведования кафедрой и преподавания в стенах ИСАА, Дмитрий Михайлович осуществляет огромную общественную работу – он заместитель председателя Российского комитета тюркологов при Отделении историко-филологических наук РАН, главный редактор журнала «Российская тюркология», член диссертационных советов ИСАА и Института востоковедения РАН, член ученого совета ИСАА, член экспертной группы по проблемам коренных языков малочисленных народов РФ при Комитете по делам национальностей Государственной Думы РФ, эксперт РГНФ, почетный член Турецкого лингвистического общества (Türk Dili Kurumu).

 

   Заслуги Д.М. Насилова в области тюркологии получают признание и за рубежом. Так, 11 июня 2014 г. Дмитрий Михайлович был награжден Государственным орденом Турецкой Республики «Лиякат». Орден был вручен в Анкаре лично президентом Турции.

 

   Дирекция ИСАА, коллеги, ученики и ученики учеников Дмитрия Михайловича от всего сердца поздравляют его с замечательным юбилеем, который он встречает в расцвете сил и творческих планов!