Научный семинар Общества «Нусантара» 23.12.2016

23 декабря Общество «Нусантара» провело заключительное заседание своего научного семинара в 2016 году

Члены Общества «Нусантара» собрались на заключительное в 2016 году заседание своего семинара, на этот раз посвященное Западной Новой Гвинее, входящей в состав Республики Индонезии. Вопрос межэтнических отношений по сей день имеет в данном регионе особую остроту. Факторы, породившие столь сложную ситуацию, рассматривались в сообщении А.С.Абрамовой (ИСАА МГУ) «Социально-политические причины сепаратизма в Индонезии на примере Западной Новой Гвинеи».

Докладчик проследил исторические корни сепаратистских устремлений местного папуасского населения со времен владычества голландцев, которые намеревались сохранить здесь колониальный плацдарм после провозглашения независимости Нидерландской Ост-Индии. С этой целью местным жителям прививался национализм, мешавший им почувствовать себя потенциальной частью Индонезии. Этому способствовала политика индонезийских властей в отношении Западной Новой Гвинеи, из которой выкачивались ресурсы на фоне подавления националистической идеологии и общей индонезиации.

В результате в Западной Новой Гвинее до сих пор сохраняются сепаратистские настроения и движения. Среди факторов, подпитывающих сепаратизм, А.С.Абрамова отметила антропологические и культурно-религиозные различия между местными папуасскими народами и населением прочих районов страны, а также демографические проблемы, связанные с притоком мигрантов с других островов Индонезии.

Развитию и дальнейшему подъему сепаратизма, по мнению докладчика, мешает  этническая пестрота (250 коренных народностей и языков), которая ведет к отсутствию единства религиозной и политической культуры. Положение обостряет коррупция, бюрократия, превышение полномочий со стороны армии, экономический произвол иностранных компаний.

Несмотря на очевидную межэтническую напряженность, А.С.Абрамова отметила изменение характера деятельности сепаратистских организаций в настоящее время. Их борьба отчасти утратила активность, что объясняется среди прочего отсутствием поддержки со стороны мирового сообщества, которое не желает подогревать внутригосударственный конфликт в Индонезии.

Д.и.н. В.В.Сумский (директор Центра АСЕАН МГИМО МИД РФ) представил доклад «Странная история Джона Кеннеди, Аллена Даллеса и Западного Ириана (по мотивам последней книги новозеландского исследователя Грега Полгрейна)». Доклад знакомил аудиторию с результатами разысканий новозеландского исследователя.

По данным Г.Полгрейна, нежелание голландцев предоставить Западной Новой Гвинее независимость в составе Индонезии было следствием обнаружения в этой части колонии богатейших залежей полезных ископаемых. Геологоразведочные работы в значительной мере финансировались американскими компаниями, контролируемыми семейством Рокфеллеров. За организацией экспедиции стоял будущий основатель и директор ЦРУ А.Даллес, целью которого было добиться максимальной открытости Индонезии Соединенным Штатам, чтобы американские компании смогли беспрепятственно эксплуатировать местные ресурсы. Способ достижения этого результата состоял в разжигании и поддержании мятежей на внешних островах страны, и в утверждении политического влияния армии с ее проамериканскими настроениями. Армия у власти должна была обеспечить массовый заход в Индонезию американского капитала.

Г.Полгрейн напрямую связывает физическое устранение президента Кеннеди с его антиколониальной позицией, отрицавшей доктрину Даллеса. Не вполне соглашаясь с Г.Полгрейном в том, что убийство Кеннеди было вызвано исключительно его позицией по индонезийскому вопросу, В.В.Сумский подчеркнул, что в течение его срока произошел раскол интересов в среде американского крупного капитала с ущемлением позиций династии Рокфеллеров, с которыми был связан Даллес. Последний оказал решающее влияние на формулировки выводов комиссии по расследованию убийства. В Западной Новой Гвинее плодами усилий А.Даллеса является практически неконтролируемый произвол компаний США, который в целом продолжается доныне.

Оба сообщения вызвали много вопросов и комментариев аудитории, отметившей высокий научный уровень предложенного анализа. 

Статью подготовила: Е.С.Кукушкина