Приказ об объявлении благодарности

 

30 января 2021 года празднует славный юбилей д.и.н., профессор, заведующая кафедрой истории и культуры Японии ИСАА МГУ Екатерина Кирилловна Симонова-Гудзенко. Выпускница ИСАА, Е.К. Симонова-Гудзенко начала свою преподавательскую деятельность в МГИМО. В 1993 г. она вернулась в альма-матер в качестве доцента на кафедре истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИСАА МГУ. В 2004 г. Е.К. Симонова-Гудзенко была назначена на должность заведующего кафедрой истории и культуры Японии ИСАА МГУ. Под ее руководством была создана концепция кафедры и разработаны планы деятельности.

К сфере научных интересов Екатерины Кирилловны относятся историческая география, историческая картография и средневековая история Японии, проблемы пространственных представлений в разные исторические периоды и в разных культурах.

Симонова-Гудзенко Е.К. читает как курсы по истории Японии в средние века, так и специальные разработанные ею курсы: «Историческая география Японии» для магистрантов и студентов старших курсов кафедры истории и культуры Японии. В своей лекционной деятельности она использует современные достижения преподавания истории и учитывает опыт японских исследователей. За годы работы в Институте она зарекомендовала себя как высококвалифицированный преподаватель, подготовивший несколько выпусков студентов-японистов.

Екатерина Кирилловна – не только великолепный преподаватель и широко признанный знаток истории и культуры Японии, но и многосторонний ученый. Она является членом Методического совета историков ИСАА, Ассоциации японоведов России, Европейской ассоциации японоведов, а также ассоциативным членом Центра исследований Японии Высшей школы социальных наук Франции.Ею опубликовано более 50 научных и научно-методических трудов, в том числе учебные пособия, главы и разделы коллективных монографий, статьи и рецензии в научных сборниках и журналах.

Всей своей научной и высоко профессиональной деятельностью Екатерина Кирилловна вносит весомый вклад в подготовку специалистов по истории и культуре Японии, в развитие востоковедения и исторической науки в целом. Она пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег по работе и студентов.

Дирекция ИСАА и весь коллектив сердечно поздравляют Екатерину Кирилловну Симонову-Гудзенко, желают ей оптимизма, здоровья и долгих лет научной деятельности и объявляют ей БЛАГОДАРНОСТЬ за многолетнюю плодотворную работу в Институте стран Азии и Африки МГУ.

 

Директор ИСАА МГУ, профессор Абылгазиев И.И.

ПРИКАЗ (pdf)