Благодарность Сыздыковой Ж.С.

Приказ об объявлении благодарности

30 мая 2021 года празднует свой славный юбилей заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор Сыздыкова Жибек Сапарбековна.

 

 Ж.С.Сыздыкова окончила Карагандинский государственный университет по специальности «История» в 1978 году, а затем аспирантуру и докторантуру в Институте Молодежи (ныне Московский Гуманитарный Университет). Работу в Институте стран Азии и Африки Жибек Сапарбековна начала в 2001 году в статусе профессора кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока, с апреля 2010 года занимает должность заведующей кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа.

Ж.С. Сыздыкова является крупным специалистом по истории Турции, Центральной Азии и Кавказа. Ею опубликовано более 100 научных и учебно-методических работ, в том числе ряд ключевых монографий и учебных пособий по общим историческим процессам, истории Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Кыргызстана, Турции и др.

Профессор Сыздыкова Ж.С. является инициатором создания и бессменным руководителем кафедры стран Центральной Азии и Кавказа. Несомненной заслугой Жибек Сапарбековны перед Институтом и отечественным востоковедением является восстановление комплексного изучения стран Центральной Азии и Кавказа, бывших республик СССР. Благодаря её деятельности в качестве заведующей было установлено сотрудничество с ведущими научными и учебными подразделениями стран региона, успешно реализуется учебная программа по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и языков Центральной Азии и Кавказа, разрабатываются и внедряются новые учебные курсы.

Ж.С. Сыздыковой разработан и читается ряд новых программ в области истории и культуры, политических процессов стран региона, принципиальным является изменение подхода к изучению стран Центральной Азии и Кавказа, создана научная школа по подготовке молодых специалистов. Под руководством Жибек Сапарбековны кафедра успешно выполняет поставленные перед ней задачи по чтению авторских лекционных курсов, составлению и изданию методических и учебных программ, подготовке, ведению и защите бакалавров, магистрантов и аспирантов. Ж.С. Сыздыкова является членом редколлегий международных и российских научных журналов: «Əлемует тынысы», «Вопросы национальных и федеративных отношений», «Ислам в современном мире: внутригосударственный и международно-политический аспекты», «Российская тюркология. Российская академия наук. Комитет тюркологов», «Вестник Карагандинского университета и др., а также Почётным профессором Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва, членом Рабочей Группы по межнациональным, межконфессиональным отношениям и по профилактике экстремизма при Экспертном Совете по развитию гражданского образования и социализации обучающихся Комитета по науке и образованию Государственной Думы РФ, членом Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, членом Экспертного совета РИА Новости, членом Фонда «Наследие Евразии», членом Экспертного совета по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными объединениями при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Ежегодно по инициативе Ж.С. Сыздыковой кафедра стран Центральной Азии и Кавказа выступает площадкой для крупных международных конференций, дискуссий с привлечением иностранных специалистов. Благодаря высококвалифицированным специалистам, членам кафедры, лично привлеченным Сыздыковой Ж.С., успешно реализуется научный потенциал кафедры.

 Сыздыкову Жибек Сапарбековну отличает высокий профессионализм, компетентность и доброжелательность в отношениях со студентами и коллегами. Она пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе.

Дирекция и весь коллектив Института стран Азии и Африки сердечно поздравляют Сыздыкову Жибек Сапарбековну со славным юбилеем и объявляют ей БЛАГОДАРНОСТЬ за большие заслуги в деле подготовки востоковедных кадров и многолетнюю воспитательную и педагогическую работу.

 

 

Директор ИСАА МГУ, профессор Абылгазиев И.И.