Международный научно-практический семинар «Ходжа Ахмад Йасави: жизнь и духовное наследие»

В ИСАА состоялось мероприятие, посвященное известному  тюркскому мыслителю Ходжа Ахмаду Йасави.

Уходящий 2016-й год по решению ЮНЕСКО был посвящен признанному тюркскому мыслителю и поэту, автору знаменитого произведения "Диван-и-хикмет" ("Книга мудрости"), основателю тариката йасавиа Ходжа Ахмаду Йасави.

В течение 2016 года по всему миру были организованы различные мероприятия, где ученые из разных стран представляли свои исследования, посвященные жизни и деятельности выдающегося просветителя. Не стал исключением и Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова. 20 декабря 2016 года совместными усилиями кафедр стран Центральной Азии и Кавказа и  тюркской филологии был организован международный научно-практический семинар «Ходжа Ахмад Йасави: жизнь и духовное наследие», в котором приняли участие российские ученые-специалисты по истории тюркских народов, а также представители вузов Казахстана (Алматы, Караганда, Астана), Кыргызстана и др. Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации представлял советник Каппасов Темирбек Меирханович.

В начале мероприятия участники семинара почтили память Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турции Карлова Андрея Геннадьевича, погибшего в результате покушения при открытии выставки в столице Турции в городе Анкаре.

Первым прозвучало выступление заведующего кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа Сыздыковой Жибек Сапарбековны на тему: « Ходжа Ахмад Йасави и его эпоха». Докладчик отметил, что Ходжа Ахмад Йасави - известнейший среднеазиатский суфийский шейх и поэт-мистик XII столетия. Он был первым из тюркских суфийских поэтов, чья известность распространилась далеко за пределы родных мест и охватила огромную территорию - кыпчакские степи, Мавераннахр, Северный Хорасан, Поволжье, Азербайджан, Анатолию - то есть практи­чески все районы, где жили тюрки-мусульмане. Ахмад Йасавй считается основателем первой тюркской мусульманской мистической школы познания Истины - тариката йасавийа.

С основным докладом на тему «Духовный путь Ходжи Ахмада Йасави по данным суфийских источников» выступил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук, доцент Аверьянов Юрий Анатольевич, который отметил, что биографические сведения об Ахмаде Йасави отрывочны и известна лишь дата его смерти - 1166 г. Отец Ахмада Йасави, Ибрагим, был известным шейхом в Сайраме. В 7 лет он лишился отца, и мать отдала его на учение Арыстан-бабе. Становление личности Ахмада связано с городом Ясы (одно из прежних названий г. Туркестана с VI по XV вв.) куда он, как отражено в «Хикметах», прибыл в 17 лет. Позже он направился в Бухару, где учился у Хамадани. Приобретя сан духовного наставника, Йасави вернулся в Ясы и продолжил традицию, заложенную Арыстан-бабой.

Последние годы жизни он провел в подземелье (ныне оно найдено и отреставрировано). О мотивации такого образа жизни Йасави говорит следующее: «Достиг я возраста Пророка, шестидесяти трех лет, с меня этого достаточно, нет необходимости жить сверх срока отведенного Пророку». По некоторым данным, он прожил 73 года, по другим данным - до 85 лет.

С докладом на тему: Идеи мусульманского мистицизма в произведениях средневековых авторов» выступил доктор исторических наук, профессор Мейер Михаил Серафимович. Докладчик подчеркнул, что суфизм - это особое мистическое, религиозно-философское мировоззрение в рамках ислама, представители которого считают возможным посредством личного психологического опыта непосредственное духовное общение (созерцание или соединение) человека с божеством.

Бахревский Евгений Владиславович, кандидат филологических наук, заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Д. С. Лихачева подготовил сообщение на тему «Тарикат Йасавийа в Крымском ханстве», с докладом на тему «Метафоры торговли в хикматах и мусульманской традиции» выступил тюрколог Бахревский Леонид Владиславович.

Доктор исторических наук, старший научный сотрудник ИВ РАН Кадырбаев Александр Шайдатович представил доклад на тему «Ахмад Йасави и эпоха Тимуридов». По словам Александра Шайдатовича, «Ахмад Йасави- личность легендарная, вот уже тысяча лет его имя на слуху». Значимость Йасави заключается в том, что он творил в то время, «когда тюркская цивилизация сменила свою направленность». Можно утверждать, что «Ходжа Ахмад Йасави олицетворяет собой исламскую культуру с тюркским лицом» - таким образом резюмировал свое выступление Александр Шайдатович.

Профессор Караев Теймураз Муссаевич в своем выступлении, посвященном «Философической биографии Йасави» справедливо отметил, что «суфизм – это совершенно особенный тип мировоззрения, близкий к элитарной философии».

Доктор филологических наук, заведующий кафедрой тюркской филологии ИСАА МГУ имени М. В. Ломоносова профессор Насилов Дмитрий Михайлович рассказал участникам семинара о «Языке «Дивана» Ахмада Йасави в контексте караханидского литературного языка».  Профессор отметил, что язык хикметов «представляет собой образчик общенародного языка. Этот язык очень продуктивно использовали проповедники, в том числе и Ходжа Ахмад Йасави». Для того периода характерно четкое разделение «двух литератур: придворной и народной». Несмотря на то что в языке хикметов много непонятного, тем не менее удается выделить архаичные формы уйгурской традиции. Язык, которым пользовался Йасави проливает свет на исторические, политические, культурные особенности, характерные для того периода.  «Место языка хикметов – очень важное в истории тюркских языков и литературы» - заключил профессор Насилов.

Доктор исторических наук, профессор Карагандинского государственного университета имени Е. А. Букетова (Казахстан) Сактаганова Зауреш Галимжановна выступила с докладом «Ахмад Йасави и Казахстан: некоторые сюжеты из истории». Профессор Сактаганова подробно рассказала об архитектурном памятнике эпохи Тимуридов – Мавзолее Ходжи Ахмада Йасави. Профессор выразила благодарность ИСАА МГУ имени М. В. Ломоносова за проведение научно-практического семинара. «Историческая память не имеет ни временных, ни исторических границ»- резюмировала свое выступление профессор.

Доктор исторических наук, врио директора ИНИОН РАН Зайцев Илья Владимирович рассказал участникам семинара о «ксилографическом амулете с именем Ахмада Йасави из собрания РГБ». Кандидат исторических наук, сотрудник кафедры стран Центральной Азии и Кавказа Жигульская Дарья Владимировна представила «Обзор современных работ по источнику «Диван-и Хикмет» Ахмада Йасави», в котором рассказала присутствующим об основных книгах, написанных за последние 20 лет, и исследователях, занимающихся данной тематикой.

Итоги семинара подвела заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа, профессор Сыздыкова Ж.С., которая поблагодарила докладчиков и участников за продуктивную работу, интересные доклады и активную дискуссию, пожелала успехов в наступающем году.

 Дарья Жигульская