Фестиваль «Шелковый путь – путь дружбы и мира» в ИСАА

Фотогалерея на сайте МГУ

17 марта 2017 года в ИСАА прошел студенческий фестиваль «Шелковый путь – путь дружбы и мира». Студенты ИСАА, традиционно отмечающие восточный праздник весны Ноуруз в 20-х числах марта, в этом году – в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Сочи – особо постарались. (подробнее >>>)

История Великого шелкового пути, соединившего многие государства от Китая до стран Ближнего Востока, насчитывает много веков. Этот путь стал важнейшим фактором развития экономических, научных и культурных взаимоотношений, а самое главное – укрепления дружбы и мирных, добрососедских отношений между странами, между народами. Именно это и явилось главной идеей фестиваля.

Фестиваль «Шелковый путь…», который проходил в Императорском зале МГУ – одном из красивейших залов России, – был открыт приветственной речью Ректора МГУ имени М. В. Ломоносова, академика РАН В. А. Садовничего, поздравившего всех присутствующих с праздником и подчеркнувшего его «восточный» колорит и созвучность как академическому процессу в ИСАА, так и тем ценностям, которые прививают на этом факультете. «Мы присутствуем на празднике, когда студенты отмечают свой день. Они отмечают Татьянин день, день окончания Московского университета, Масленицу… Но Институт стран Азии и Африки проводит еще и такие замечательные фестивали, как ‘Шелковый путь’», - отметил Виктор Антонович в своей речи.

В. А. Садовничий также подчеркнул уникальность и значимость Института стран Азии и Африки как факультета МГУ: «Наверное, нет другого факультета, который бы вот так в себе соединил все многообразие языков, культур, наук – мира… Авторитет Института очень высок: нет ни одной страны, где бы ни работал выпускник ИСАА, и, более того, во многих странах наши выпускники занимают ведущие позиции в культуре, науке, политике…»

Фестиваль посетили высокие гости: Чрезвычайные и Полномочные послы Турции, Киргизии, Бахрейна делегации из посольств Азербайджана, Ирана, Казахстана, Китая, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и других стран «Шелкового пути», заинтересовались этим мероприятием и представители Федерального Агентства Росмолодежь, среди многочисленных гостей можно было заметить ведущих востоковедов таких вузов, как МГИМО, Дипакадемия, РГГУ и др.

Участники фестиваля открыли этот праздник мира и дружбы народов исполнением традиционного студенческого гимна «Gaudeamus igitur»: теперь, благодаря усилиям студентки Киры Поляковой в ИСАА есть свой собственный прекрасный хор. А дальше зрители, согласно сценарию, путешествовали вместе с первым китайским послом Чжан Цянем по странам Шелкового пути – от Китая, через Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркмению, Турцию и другие страны до Азербайджана, знакомясь с их богатой культурой и традициями.

Студенты ИСАА не только доказали, что умеют петь и танцевать не хуже профессиональных артистов, но и продемонстрировали прекрасное владение иностранными языками – в этот день в Императорском зале звучало более пятнадцати восточных языков.

В рамках фестиваля «Шелковый путь…» был также проведен конкурс «Жемчужина Востока – 2017», в котором приняли участие 8 красавиц-студенток ИСАА. Девушки получили возможность продемонстрировать свои умения в четырех конкурсах: дефиле в восточных костюмах, интеллектуальный конкурс, творческий конкурс и дефиле в вечерних платьях. После совещания жюри, которое возглавлял директор ИСАА профессор И. И. Абылгазиев, выбор был сделан. Звание «Мисс ИСАА-2017» присудили студентке 2 курса исторического отделения киргизской группы Полине Сгибневой, покорившей сердца зрителей зажигательным восточным танцем. Звания «Вице-мисс ИСАА-2017» была удостоена студентка 2 курса исторического отделения вьетнамской группы Алина Бусаева, исполнившая вместе со своей мамой и братом проникновенную русскую народную песню. Всем участницам были вручены дипломы и подарки, а главным призом стала поездка в г. Баку.

Организаторами этого масштабного праздника выступили директор ИСАА проф. И. И. Абылгазиев, зам. директора ИСАА, зам. директора по УВР проф. Ж. С. Сыздыкова, к.и.н. Д. В. Жигульская. Большой вклад в проведение фестиваля внесли студенты Дарья Сапрынская, Яна Самойлова, Рехман Идрис, Сергей Львов, Ануш Маргарян, Даниил Грицай, Бэла Сагайдак, Иван Беликов, Екатерина Кувшинова и др.

Проведение подобных фестивалей позволяет студентам ИСАА глубоко проникать в культуру восточных стран, поддерживать высокий статус ИСАА – факультета, где не только готовят ведущих востоковедов, но и воспитывают студентов в духе толерантности и дружбы – того миропонимания, которое необходимо каждому выпускнику МГУ в его дальнейшей работе на благо нашей страны.

Елена Оганова, Ксения Верхова