Визит в ИСАА МГУ делегации Университета Гаджах Мада (Джокьякарта, Индонезия)

Памятные подарки гостям

12 апреля 2017 Институт стран Азии и Африки МГУ посетила делегация Университета Гаджах Мада, одного из самых известных вузов Индонезии, находящегося в прославленном центре традиционной яванской культуры, Джокьякарте. Индонезийские гости встретились с директором ИСАА проф. И.И.Абылгазиевым.

 

Приветствуя гостей, И.И.Абылгазиев отметил давнюю историю связей Института с высшими учебными заведениями Индонезии. Он кратко познакомил гостей с деятельностью ИСАА, отметив, что факультет выступает в качестве координатора связей МГУ со странами Азии и Африки, в том числе с Индонезией.

 

Глава индонезийской делегации, декан Факультета культурологии Университета Гаджах Мада, д-р Венинг Удасморо представила свой университет, расположенный в городе студентов: в Джокьякарте находится около 200 вузов. Д-р Удасморо подчеркнула совпадение профиля УГМ и ИСАА, поскольку индонезийский университет имеет особенно сильные традиции преподавания филологических, исторических и экономических дисциплин. По словам гостьи, это может послужить хорошей основой для сотрудничества.

 

Д-р Деендарлианто, глава Центра по изучению энергетики Университета Гаджах Мада предложил МГУ сотрудничество в сфере изучения экономических и культурных аспектов атомной энергетики. В качестве примера он привел достижение российской корпорации «РОСАТОМ», выигравшей тендер на строительство АЭС в Индонезии. Наряду с чисто техническими и экономическими факторами, успех проекта определяется его общественным одобрением, которое является результатом разъяснительной работы с населением. Д-р Деендарлианто высказал надежду, что мощные традиции МГУ в сфере мультидисциплинарных исследований могли бы способствовать реализации подобных крупных начинаний.

 

И.И.Абылгазиев подтвердил наличие у МГУ значительных ресурсов, которые позволяют решать самые сложные задачи. В частности, в университете существуют НИИ ядерной физики, самый передовой в стране по данной области; мощнейший в России суперкомпьютер, который входит в мировую десятку аналогичных устройств; в этом году открыт новый Факультет космических исследований, предлагающий уникальную программу обучения; серьезные разработки в области новых материалов имеет Факультет наук о материалах. Кроме этого, в настоящее время создается научная база Университета с огромным потенциалом в виде Технологической долины МГУ.

Директор ИСАА сообщил, что Московский университет ожидает предложений Университета Гаджах Мада по возможным направлениям сотрудничества. Являясь гуманитарным факультетом, ИСАА осуществляет координацию взаимодействия с вузами азиатско-африканского региона во всех научных сферах, включая техническую.

 

Д-р Венинг Удасморо также сообщила о желании УГМ открыть отделение русистики, преподавая не только русский язык, но весь комплекс страноведческих дисциплин.

От имени ИСАА МГУ И.И.Абылгазиев выразил готовность содействовать индонезийской стороне, для чего было бы целесообразным подписание двустороннего договора с целью включения Университета Гаджах Мада в программу обмена МГУ. Проект договора будет в ближайшее время предложен индонезийской стороне для обсуждения конкретных пунктов.

Еще до подписания документа индонезийские студенты могут воспользоваться возможностью участия в летних школах ИСАА, которые предлагают курсы русского языка и дисциплин по стране, а также культурную программу.

В свою очередь, индонезийские гости предложили студентам ИСАА побывать на летних школах в УГМ.

 

Членам индонезийской делегации были вручены сувениры с символикой ИСАА МГУ. Они сердечно поблагодарили проф. И.И.Абылгазиева за теплый прием.

 

Статью подготовила: Е.С.Кукушкина

Встреча индонезийских гостей с директором ИСАА