Дмитрий Михайлович Насилов (1935-2017)

Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Российский комитет тюркологов при Историко-филологическом отделении Российской академии наук с прискорбием извещают, что 26 июня 2017 года на 83-м году жизни скончался известный российский тюрколог, заведующий Кафедрой тюркской филологии Института стран Азии и Африки, доктор филологических наук, профессор Дмитрий Михайлович Насилов.
Его научные труды по тюркологии и алтайскому языкознанию (история тюркологии, исследования по сравнительно-исторической, описательной и теоретической грамматике тюркских языков и алтайскому языкознанию и др.) широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами, начиная с конца 60-х. гг. ХХ в., когда Д.М. Насилов принял активное участие в составлении фундаментального «Древнетюркского словаря» (1969) в качестве сотрудника Сектора алтайских языков Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. Всего же Д.М. Насилову принадлежит более 300 научных и учебно-методических трудов (в том числе монографии, учебники и словари) – все они существенно обогатили мировую тюркологию.
В стенах ИСАА МГУ он вел уникальные спецкурсы по тюркологии, общетеоретические лингвистические курсы («История алтаистики», «Язык древнетюркских письменных памятников», «Древнеуйгурский язык», «Основы сравнительной грамматики тюркских языков», «Тюркская лексикология», «Основы функциональной грамматики тюркских языков», «Введение в тюркологию» и др.), практические занятия по узбекскому языку.
Ученики и последователи профессора Насилова работают в различных учебных и академических центрах России, странах постсоветского пространства, Турции, Германии и др. Д.М. Насилов поддерживал многих аспирантов и докторантов других учебных заведений по всему миру, безвозмездно консультировал их.
Д.М. Насилов осуществлял огромную общественную работу: заместитель председателя Российского комитета тюркологов при Отделении историко-филологических наук РАН, главный редактор журнала «Российская тюркология», член диссертационных советов ИСАА и Института востоковедения РАН, член ученого совета ИСАА, член экспертной группы по проблемам коренных языков малочисленных народов РФ при Комитете по делам национальностей Гос. Думы РФ, эксперт РГНФ, почетный член Турецкого лингвистического общества.
В памяти коллег, многочисленных учеников и последователей Дмитрий Михайлович навсегда останется в высшей степени скромным, уважительным, предупредительным человеком, который сочетал в себе истинную интеллигентность, доброжелательность, неконфликтность, прекрасное чувство юмора.
Светлая память нашему другу, коллеге, учителю и наставнику…
ПРОЩАНИЕ С ДМИТРИЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ НАСИЛОВЫМ СОСТОИТСЯ 29 ИЮНЯ (ЧЕТВЕРГ) В 10.00 В МОРГЕ БОЛЬНИЦЫ № 15 (УЛ. ВЕШНЯКОВСКАЯ, Д. 23).
ВЕЧЕР ПАМЯТИ СОСТОИТСЯ В 16.00. 29 ИЮНЯ В ИНСТИТУТЕ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ (АУД. 323)
Соболезнования просим направлять в адрес дирекции ИСАА МГУ: Телефакс: +7 (495)-629-74-91; E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . ru