Дмитрий Николаевич Воскресенский (1926-2017)

С прискорбием сообщаем, что сегодня 26 июля на 91-м году жизни ушёл от нас Дмитрий Николаевич Воскресенский (род. 9 сентября 1926 г.) ---- выдающийся китаевед-филолог, ученик И.М. Ошанина, переводчик с китайского и талантливый педагог. Дмитрий Николаевич всю жизнь преподавал  в ИСАА и других ведущих ВУЗах Москвы, был автором многочисленных трудов по проблемам китайской литературы и культуры. В 2015 г. он стал лауреатом Премии за выдающийся вклад в изучение китайской литературы в России, за активную исследовательскую, переводческую и преподавательскую деятельность и огромный вклад в углубление российско-китайских отношений. 


Видео-репортаж с торжественного заседания, посвященного 90-летию Д.Н. Воскресенского 9 сентября 2016 года в ИСАА МГУ 

 

Соболезнования

Посольство Российской Федерации. Пекин (pdf)

Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в РФ Ли  Хуэй (стр.1 и стр.2 jpg)

Китайский Культурный центр в Москве (jpg)

 

Новосибирск. Гос университет. Зав. кафедрой востоковедения Елена Эдмундовна Войтишек

 
Благодарна Вам за то, что сообщили. Это, безусловно, большая утрата. Я его мало знала лично, но синологом он был выдающимся и обладал, похоже, всегда поразительной работоспособностью. Да и глаз горел всегда.. Нам надо учиться у таких мастеров.
Уходят наши мастодонты, ничего не поделать.
Берегите себя.
Желаю Вам достойно проводить нашего корифея. Выражаем всем наши соболезнования и признательность за то, что повезло в жизни соприкоснуться с таким замечательным человеком.
ЕВ


СПб гос университет. Кафедра китайской филологии заведующий кафедрой Александр Георгиевич Сторожук   
 
Искренне соболезную. Это огромная утрата не только для Вашей кафедры, но и для всех нас. Мой опыт общения с Дмитрием Николаевичем был не очень большим, но оставил самые теплые и светлые воспоминания. Коллеги с кафедры присоединяются к словам соболезнования, и каждый из них мог бы тоже сказать много теплых слов по адресу Дмитрия Николаевича, хотя сейчас уж что говорить... Скорбим с Вами
Ваш

Сторожук



М.Е.Кравцова
Мои самые искренние соболезнования!
М. Е.