Дмитриевские чтения 2017

6 октября 2017 года в ИСАА прошла XXV Международная научная конференция «Дмитриевские чтения 2017».
Пленарное заседание было посвящено памяти заведующего кафедрой тюркской филологии (2013–2017), одного из самых авторитетных тюркологов мирового уровня д.ф.н., проф. Дмитрия Михайловича Насилова. На нем были заслушаны выступления председателя Оргкомитета конференции д.ф.н., проф. М.М. Репенковой и секретаря Оргкомитета к.ф.н., доц. Е.А. Огановой, посвященные научной и преподавательской деятельности профессора Насилова. Был продемонстрирован памятный ролик, смонтированный на основе фотографий из семейного архива ученого, представлена презентация, освещающая его основные научные и методические работы. На пленарном заседании также выступили ученики и последователи Д.М. Насилова – представители Санкт-Петербургской (д.и.н., д.ф.н. А.А. Бурыкин и к.ф.н. Н.Н. Телицин) и Казанской (д.ф.н. Ф.Ш. Нуриева) тюркологических школ.


Вторая часть конференции прошла в виде двух секций – по лингвистической и литературоведческой/культурологической тюркологии, – на которых было заслушано более 40 докладов ведущих специалистов из российских и зарубежных тюркологических центров.
К конференции был издан сборник тезисов выступлений. По итогам конференции планируется издание сборника «Вопросы тюркской филологии. Выпуск 12», традиционно выходящего с периодичностью один раз в два года.
Постоянное расширение географии участников и все возрастающий интерес к конференции подтверждают статус ИСАА как одного из основных тюркологических центров страны, признаваемый и зарубежными тюркологами.