Фестиваль науки 2017 на кафедре индийской филологии

В день науки кафедра индийской филологии познакомила гостей института с историей и устройством кафедры, а также с разнообразнейшей культурой южноиндийского региона.
После вступительного слова заведующего кафедрой Б.А. Захарьина, доцент Б.М. Волхонский описал для гостей политическую и экономическую ситуацию Южной Азии, обратив внимание на то, что сотрудничество с этим регионом имеет большие перспективы. Доцент кафедры Л.В. Хохлова, сделав переход от политики к культуре, рассказала гостям о религиозной общине сикхов – бесстрашных воинов Индии. Гостям были продемонстрированы артефакты сикхской культуры – предметы, которые каждый сикх должен всегда сохранять при себе: гребень для волос, стальной браслет, кинжал, особого рода нижнее белье и пучок волос, которые сикхи не имеют права отстригать.

 

Продолжая знакомить гостей с многоликой Индией, доцент кафедры А.М. Дубянский рассказал о дравидийском юге Индии – регионе с уникальной и своеобразной культурой.

 

 

Гости услышали, как звучит язык юга Индии – тамили – студентка магистратуры Бенедиктова Анна прочитала стих на этом языке, а затем перевела на русский. Вслед за тамили гости услышали, как звучит еще один индийский язык – хинди. Современный индийский поэт Анил Джайн исполнил несколько стихотворений, в том числе собственного сочинения, в аутентичной индийской манере, при которой первая и последняя строчка стихотворения повторяются.

 

Сотрудник кафедры А.Г. Гурия переводила стихотворения для гостей на русский язык.
На этом выступления сотрудников кафедры закончились, гости поблагодарили их громкими аплодисментами и отправились пробовать индийские закуски, смотреть и примерять на себя индийскую национальную одежду, учиться создавать рисунки хной – мехнди.
Кафедра благодарит ответственную за организацию программы Акимушкину Екатерину Олеговну.