Выступление студентов ИСАА в Посольстве Республики Индия

 

 

22 марта 2018 г. в рамках празднования 70-летия с момента установления дипломатических отношений между Россией и Индией в Культурном центре имени Дж. Неру при Посольстве Индии в Москве состоялся прием, на который были приглашены преподаватели и профессора крупнейших университетских центров отечественной индологии – ИСАА МГУ, МГИМО, РГГУ – а также научные сотрудники Института востоковедения РАН, студенты и аспиранты профильных вузов. По традиции встреча началась с приветственного слова Его Превосходительства г-на Панкаджа Сарана, Посла Индии в России. В своей речи он поблагодарил представителей научного сообщества за бесценный вклад в развитие отношений между двумя странами, подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления российско-индийских научных и культурных связей, указал на важную роль молодого поколения студентов и исследователей в восприятии Россией тех стремительных изменений, которые характерны для современного индийского общества.

Программа вечера открылась выступлением студентов-индологов всех курсов бакалавриата и магистратуры ИСАА МГУ, представивших большую литературно-музыкальную композицию Hindustanhamara («Наша Индия»). Началась она с исполнения гимна Республики Индия под аккомпанемент акустической гитары, за которым последовало представление недавно созданного Южноазиатского клуба ИСАА МГУ. В продолжение программы ребята разных курсов ИСАА поделились с публикой красотой слога и глубиной смысла стихотворных произведений выдающихся творцов из различных регионов Индии. Прозвучали стихи на санскрите, хинди, урду, бенгальском и тамильском языках, а также их переводы, в том числе выполненные самими студентами. Проникновенное исполнение популярной индийской песни Tusafarmera (из кинофильма Aedilhaimushkil) не оставило равнодушным ни студентов и ученых, ни дипломатических сотрудников. Финальным аккордом программы студентов ИСАА стал зажигательный танцевальный номер Jaiho! (песня из кинофильма «Миллионер из трущоб»), в котором гармонично сплелись традиционные и современные элементы индийской танцевальной культуры.

Вечер продолжился выступлениями студентов МГИМО и РГГУ, представивших плоды своих творческих и научных изысканий. С завершением официальной программы гостям было предложено приобщиться к богатствам индийской кухни и продолжить общение в более неформальной обстановке фуршета, по традиции организованного гостеприимным Посольством Индии.