Научно-практическая конференция «Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единства взглядов и многообразия традиций»

 

28 марта 2018 г. в Нижнем Новгороде состоялась масштабная научно-практическая конференция «Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единства взглядов и многообразия традиций», содействие в проведении которой оказали администрация президента РФ, аппарат полномочного представителя президента РФ в Поволжском Федеральном Округе. В работе конференции приняло участие более 500 представителей государственных органов и общественных объединений, высших светских и религиозных образовательных учреждений, а также — общественные и религиозные деятели, эксперты и ученые, журналисты и лидеры неформальных организаций.

Среди участников были делегаты из 16 регионов страны — Республики Дагестан, Республики Татарстан, Крыма, из Чеченской, Удмуртской, Чувашской республик, Пензенской, Ярославской, Кировской, Ульяновской, Кемеровской, Волгоградской, Свердловской, Самарской, Московской и Нижегородской областей.

На встрече в Нижнем Новгороде удалось результативно рассмотреть ключевую тему современности – как будут развиваться отношения государства, конфессий и общества в вопросах противодействия экстремизму, терроризму и этнорелигиозным конфликтам.

На пленарном заседании зам.директора ИСАА МГУ Солодовник Д.М. сделала доклад на тему "Исламское богословское образование и светское исламоведение - залог современного российского фундаментального исламского образования", а также на заседании Секции №2 «Новые векторы взаимодействия между обществом, государством и религиозными организациями и инструменты их обеспечения» Диляра Медехатовна выступила с докладом на тему «Исламское образование как фактор становления российской национальной идентичности».

Данная научно-практическая конференция, ставшая значительным событием в жизни страны, прошла в рамках всероссийского межрелигиозного проекта «Единство в многообразии», организованного профильной Комиссией Общественной палаты РФ и духовным собранием мусульман России. Организация аналогичных мероприятий запланирована в ряде региональных центров по всей стране, а итоги будут подведены в Москве в конце года.

 

По материалам сайта «Новые Ведомости»