В ИСАА МГУ прошел Второй студенческий фестиваль Шелковый путь

 

20 марта 2018 г. в ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся второй студенческий фестиваль «Шелковый путь». Если в прошлом году «Шелковый путь» был посвящен Всемирному фестивалю молодежи и студентов, то сейчас основной темой фестиваля стал праздник весны Новруз, особо любимый у народов, проживающих на всем протяжении Великого Шелкового пути.

В качестве основы для концертной программы фестиваля студентами ИСАА МГУ была использована тема празднования дня рождения Фарвардина – первого месяца по иранскому солнечному календарю, – которому другие месяцы подарили  красочные и необычные подарки: потрясающие по лиричности и мастерству исполнения народные иранские песни, мелодичные мотивы тюркских народов Средней Азии,  завораживающий своей внутренней энергией  азербайджанский танец,  обжигающие пламенем пустынь танца арабского Востока в исполнении Алины Герасимовой.

Студентки 1 курса представили персидский танец «Галибаф» (в переводе с персидского «ткач ковров»), а ребята со 2 и 3 курсов исполнили песни на фарси – «Солтане Галбха», «Гомбаде кябуд» и на таджикском языке «Чоки-чоки борони». В программе также прозвучали песни на татарском (в исполнении Алины Калтахчян), турецком и узбекском языках. Зрители смогли также насладиться песней «Синяя вечность» в блестящем исполнении нашего талантливого студента, победителя многих международных песенных конкурсов Романа Нечеухина.  Завершила праздник юмористическая сценка-сюрприз под названием «Ограбление по-турецки», подготовленная студентами 1-3 курсов изучающих турецкий язык.

 

Студентам ИСАА МГУ, обучающимся на кафедрах иранской, японской, тюркской филологии, кафедре стран Центральной Азии и Кавказа, Юго-Восточной Азии, в рамках фестиваля «Шелковый путь» удалось воссоздать атмосферу настоящей восточной сказки.

Фестиваль «Шелковый путь», как и другие многочисленные творческие вечера, проводимые в стенах ИСАА, не только способствует знакомству студентов с культурой восточных стран и народов, но и укрепляет добрые традиции нашего института, в котором студенты всегда помогают друг другу, активно участвуют в общественной жизни, успешно сочетая учебу с творческой деятельностью.

Несомненно, что такие праздники, как фестиваль «Шелковый путь» будут с теплом вспоминаться его участниками долгие годы и после окончания университета, а накопленный опыт взаимодействия со сценой способствует более успешной самореализации в жизни.

 Лейла Вердиева, Елена Оганова