Октябрьское заседание научного семинара Общества "Нусантара»

 

25 октября в ИСАА МГУ Общество "Нусантара" провело очередное заседание своего научного семинара.

Доклад к.и.н., доц. М.Ю.Ульянова (ИСАА МГУ) «О результатах исследования труда Антонио де Морги как источника сведений о Филиппинах рубежа XVI-XVII веков» был посвящен изучению и подготовке к печати перевода на русский язык этого выдающегося сочинения. Чиновник испанского колониального аппарата Антонио де Морга (1559-1636) создал свои «Сведения об островах Филиппинских» в 1609г., на стыке эпохи Ренессанса и Нового времени, объединив энциклопедический подход Возрождения со свойственным человеку барокко стремлением познать принципы мироустройства. Большой интерес к местному населению сочетался в нем с отношением к филиппинским народам как к варварам: характеризуя их, де Морга следовал принципу архаизации, присущему колониальному видению.

Первые главы труда излагают историю борьбы за раздел сфер влияния между Испанией и Португалией, освоению испанцами Филиппин, работе государственного аппарата в колонии, христианизации местного населения. Всего де Морга обрисовал деятельность 11 губернаторов Филиппин и испанских военных, а также католических орденов.

Вторая половина «Сведений…» содержит значительный объем информации о народах Филиппин. Антонио де Морга описывал климат, флору и фауну архипелага, характеризовал жителей его островов: специальные разделы сообщали сведения об их внешнем облике, одежде, питании, промыслах и занятиях, домашних животных, оружии, судах, правилах гигиены и проч. Автор уделял внимание общественной организации этих народов, их обрядам, обычаям и традициям. «Сведения об островах Филиппинских» являются одним из наиболее ценных памятников по истории страны.

Антрополог и писатель И.О.Сид (Институт перевода) рассказал в своем сообщении «Нусантара и Мадагасикара» об острове Мадагаскар, исторически и лингвистически принадлежащем малайскому миру, несмотря на свою территориальную удаленность от него.

 

Докладчик подчеркнул уникальность Мадагаскара в климатическом, биологическом, культурном, языковом отношениях. На острове соседствуют несколько зон климата, большая часть флоры и фауны представлена эндемичными видами. Ряд таксономических групп растений и животных встречается помимо Мадагаскара лишь в тропиках Южной Америки, отсутствуя в соседней Африке – факт, ставящий много вопросов о геологической истории острова. Большая же часть местной флоры и фауны представлена эндемиками. Остров отличается огромным видовым разнообразием и удивительными природными пейзажами.

Население Мадагаскара до сих пор хранит память о предках-первопроходцах, некогда добравшихся сюда с острова Борнео, запечатлев эту память в определенных ритуалах. Несмотря на наличие 18-19 племен, на острове бытует единственный язык. Антропологически местные жители принадлежат к двум типам – африканскому на западном побережье и азиатскому на восточном.

Докладчик сделал несколько оригинальных предположений этимологического характера относительно ряда местных топонимов и обозначения важнейших реалий местной жизни.

Сообщения вызвали живой интерес и вопросы участников семинара.


Статью подготовила: Е.С.Кукушкина
Фото В.А.Погадаева