Семинар «Румянцевские чтения»

Лаборатория экспериментальной фонетики ИСАА МГУ рада сообщить, что мы возобновляем регулярное проведения семинара «Румянцевские чтения». Семинар посвящен широкому спектру вопросов, касающихся лингвистической ситуации стран Азии и Африки на современном этапе. 

Тема грядущего семинара: “Привычные выражения” (гуаньюнъюй) как одна из категорий фразеологизмов современного китайского языка 

Вторая по величине категория китайских фразеологизмов после chéngyǔ 成語 называлась разными терминами: xíguànyǔ 習慣語 ходячие фразыxíyòngyǔ 習用語 привычные реченияxíguànyòngyǔ 習慣用語обиходные высказывания или chángyòngyǔ 常用語общеупотребительные выражения (Zēng 2008).

Термин guànyòngyǔ 慣用語 привычные выраженияпоявился в китайской лингвистике в начале 1960-х годов, а первые систематизированные исследования по этой категории появились только в 1980-х годах (Хаматова 1988)

Гуаньюнъюй обладают всеми свойствами, присущими фразеологическим единицам: воспроизводимостью, целостностью значения, образностью. Выражают понятия, а не суждения. Как правило, представляют собой словосочетания (реже – предложения) (Войцехович 2007)строятся по нормам современного китайского языкаМинимальное число компонентов – два, максимальное – семь, самое распространенное – три (Bogushevskaya2017). Гуаньюнъюй могут обладать устойчивой или проницаемой структуройчто допускает возможность существования вариантовСферой употребления этой самой продуктивной на сегодняший день категории фразеологизмов является не только разговорная речь, но и другие языковые стили, включая газетно-публицистический.

 Докладчик: Богушевская Виктория Алексеевнакфилолн., доцент факультета иностранных языков и литератур Миланского католического университета

Окончила Пекинский университет языка и культуры и факультет китаеведения Восточного Института Дальневосточного государственного университета. В 2008 г. в ИСАА МГУ защитила диссертацию по теме «Семантика цветонаименований в китайском языке (универсальное и национальное)».

Семинар состоится 14.12.2018 в 14:30 в ИСАА МГУ. Номер аудитории уточняется. 

Приглашаются все желающие!!!