Российско-китайская конференция, посвященная опыту реформ и открытости и современным вызовам

8-9 февраля 2019 г. в Институте стран Азии и Африки МГУ прошла российско-китайская научная конференция под названием «От дискуссий о «шоковой терапии» к современным поискам оптимальной экономической модели».

Организаторами выступили Институт стран Азии и Африки МГУ и Институт новой структурной экономики Пекинского университета, а в самой конференции приняли участие большое количество известных ученых, экспертов, специалистов по современным проблемам России и Китая из различных вузов и академических институтов, студенты и аспиранты ряда московских вузов. Приветствие участникам конференции прислал Ректор МГУ акад. В.А. Садовничий.

Делегацию Пекинского университета возглавил профессор Линь Ифу – всемирно известный специалист по проблемам модернизации развивающихся экономик (development studies), бывший главный экономист и вице-президент Всемирного банка (2008-2012), член ПК НПКСК, директор Института новой структурной экономики Пекинского университета, основатель Китайского центра экономических исследований.

Проф. Линь Ифу далеко не в первый раз приезжает в нашу страну, в России изданы некоторые из его трудов по проблематике транзитных экономик и политэкономии развития. Непосредственным поводом для диалога на площадке МГУ экономистов, политологов, востоковедов и международников двух стран стал 40-летний юбилей начала политики экономических реформ и открытости в Китае.

Взгляд назад на сорок лет беспрецедентных по своей успешности экономических реформ особенно уместен в контексте российско-китайских академических споров и дискуссий. Не секрет, что вопрос о применимости в российских условиях хотя бы отдельных элементов китайского опыта дебатировался в нашей стране много раз в прошлом, начиная еще со времен перестройки и, к сожалению, практически каждый раз эти дискуссии не приносили достаточного количества позитивной отдачи.

Китайский опыт, несмотря на усилия профессиональных китаеведов, в целом вульгаризировался до представлений о том, что китайская модель вроде как характеризовалась дешевизной рабочей силы и других активов, а все успехи достигнуты за счет демонтажа плановой экономики и повсеместного внедрения рыночных механизмов.  Реальный же путь китайских реформ и его ценность как материал для построения универсальной теории модернизации развивающихся экономик, все еще не достаточно полно представлен нашей общественности, и его еще только предстоит подробно изучать отечественным обществоведам.

Впрочем состоявшийся диалог продемонстрировал что и здесь все не так однозначно, и что степень понимания «китайской модели» в России наиболее широко и нестандартно мыслящими экспертами не стоит недооценивать. Это показали выступления на конференции таких крупных отечественных специалистов как советник Президента РФ акад. С.Ю. Глазьев и декан Экономического факультета МГУ, проф. А.А. Аузан, при том что эти два ученых принадлежат к совершенно разным школам в нашей экономической науке. Наиболее близкими оказались позиции проф. Линь Ифу и академика С.Ю. Глазьева, выступивших против фетишизации рынка,   прибыли, приоритета монетарной политики и т.д., и подчеркнувших важнейшую роль государства в процессах нахождения тех секторов экономики, где необходимо стимулировать экономические и технологические прорывы.

Поясняя суть разработанной им концепции, Линь Ифу подчеркнул, что каждая страна, поставившая перед собой цель обеспечить динамичный экономический рост и модернизацию, имеет потенциал для достижения на протяжении жизни одного-двух поколений цели войти в клуб стран со средними или выше среднего доходами при условии, что правительство, действующее в условиях рыночной экономики, формирует условия для частного сектора двигаться туда, где сосредоточены сравнительные преимущества данной страны, ставя перед собой цель превратить эти отрасли в конкурентоспособные на международном уровне. Чтобы достичь этого эффекта, необходим парадигматический сдвиг в мышлении:  если раньше реформаторы в развивающихся странах брали за образец самые развитые и богатые страны (и чаще всего терпели фиаско), то «новая структурная экономика» делает упор на том, чтобы тщательно проанализировать сравнительные преимущества своей экономики и, сделав акцент на координирующей роли государства и максимальном уменьшении транзакционных издержек, превратить соответствующие сектора в точки роста и выращивания собственных конкурентоспособных отраслей.

В числе вопросов, вызвавших значительное внимание на конференции, была также проблематика современного этапа развития «китайской модели», вызовов и проблем, связанных как с исчерпанием потенциала сложившейся экономической структуры, так и с обострением китайско-американских отношений, вылившихся в начавшуюся в прошлом году торговую войну.  

В целом, как отметили многие участники симпозиума, откровенность и злободневность состоявшейся дискуссии выгодно отличали этот диалог, который, при определенных условиях, мог бы стать периодическим.