Международный семинар "Культура стран Нусантары"

19 сентября научное общество "Нусантара" при ИСАА МГУ организовало, совместно с Центром  Восточной литературы РГБ, международный семинар "Культура стран Нусантары". Участие в работе семинара приняли несколько десятков сотрудников и студентов Института стран Азии и Африки МГУ, Института востоковедения РАН, Центра АСЕАН МГИМО, Дипломатической Академии МИД РФ, а также гости и докладчики из Малайзии и Индонезии.

 

В первой части семинара были представлены интересные доклады о культуре Малайзии, Филиппин и Индонезии. Среди докладчиков были и сотрудники ИСАА МГУ: Е.С. Кукушкина представила доклад "Трансформация образов Ханг Туаха и Ханг Джебата в литературе, культуре и политике", Е.А. Бакланова сделала презентациюо китайском и испанском влиянии в кулинарных терминах Филиппин, М.В. Фролова рассказала о тематических блоках малайских загадок.  

Во второй части семинара прошла презентация книг малайзийских авторов в переводе на русский язык В.А. Погадаева (сборник рассказов «Женщина, упавшая с неба», сборник стихов Кемалы «Источник всех благих желаний»). Студенты ИСАА МГУ представили гостям стихи малайзийских и индонезийских поэтов; участники семинара также ознакомились с выставкой изданий о регионе Нусантара, хранящихся в Центре Восточной литературы РГБ.

Общество "Нусантара" благодарит всех участников и гостей этого семинара!

 

Материал подготовлен Е.А. Баклановой