Летняя школа османского языка для студентов-тюркологов ИСАА в Турции

 

С 19 по 31 августа студенты-тюркологи ИСАА 3 и 4 курса имели уникальную возможность углубить свои знания по османскому (старотурецкому) языку и истории Турции в городе Айвалык, расположенном на севере Эгейского побережья Турции.

Данная поездка была организована Комитетом по истории при Российско-турецком форуме общественности (сопредседатель комитета с российской стороны проф. Михаил Серафимович Мейер, с турецкой – проф. Ильбер Ортайлы).

Занятия по османскому языку проводил всемирно известный ученый, автор книг по истории Турции, доктор исторических наук, профессор Галатасарайского университета и Анкарского университета Ильбер Ортайлы. Лекции по истории читал доктор исторических наук, профессор Анкарского университета Ташансу Тюркер.

На торжественном открытии Летней школы османского языка, занятия в которой проводятся с 2003 года по личной инициативе и под патронажем проф. М.С. Мейера и проф. Ильбера Ортайлы, присутствовали глава администрации Айвалыка Гёкхан Гёргюарслан (Gökhan Görgüarslan), а также мэр города Балыкэсир Юджель Йылмаз (Yücel Yılmaz) и мэр города Айвалык Месут Эргин (Mesut Ergin). Мероприятие широко освещалось в турецких СМИ и в социальных сетях.

Помимо ежедневных занятий для студентов была подготовлена обширная культурная программа, которая включила в себя обзорную экскурсию по Айвалыку и его окрестностям, прогулку на яхте и посещение близлежащих городов. Поистине впечатляющей стала поездка в город Акхисар (город на западе Турции в провинции Маниса Эгейского региона), которую организовал лично профессор Ильбер Ортайлы. В ходе этой экскурсии студенты имели возможность познакомиться с бытом турецкой деревни Овечли и попробовать турецкое гостеприимство на вкус. Глава деревни и ее жители радушно встретили нашу группу традиционным турецким завтраком и показали окрестности, прежде всего, главную гордость местного населения – великолепные оливковые рощи. В Акхисаре студентам разрешили проход в зону археологических раскопок, где они смогли воочию наблюдать за ходом и порядком проведения археологических изысканий – бесценный и неповторимый опыт! Также студенты имели возможность посетить знаменитый Археологический музей Акхисара, в котором хранятся древнейшие артефакты человечества. На обратном пути для студентов была организована небольшая экскурсия по городу Бергам, знаменитому своим акрополем и известному как центр традиционных турецких ремесел.

30 августа студенты вместе с сопровождающим их преподавателем доцентом кафедры тюркской филологии ИСАА Е.А. Огановой приняли участие в митинге, посвященном Дню победы (Zafer Bayramı, широко отмечается в Турции в честь победы турецкой национальной армии над греческими оккупантами и в память о погибших в битве при Думлупынаре, которой была завершена война за независимость Турции в 1922 году). Студенты обратились к присутствующим с приветственной речью, а также исполнили на турецком языке столь любимый всеми турками Измирский марш.

Несмотря на интенсивную учебную и культурную программу, у нас была возможность насладиться турецким солнцем и чистейшим Эгейским морем. Мы увезли с собой из Турции морской загар, хорошее настроение и рабочий настрой на предстоящий учебный год.  

Студенты искренне благодарят Комитет по истории при Российско-турецком форуме общественности, лично Михаила Серафимовича Мейера, Павла Вячеславовича Шлыкова, Елену Александровну Оганову и особенно Ильбера Ортайлы за организацию такой потрясающей программы. Мы ценим и гордимся тем, что именно студенты ИСАА получили такой бесценный опыт. Надеемся, что данная инициатива будет продолжена и в будущем, открывая большие возможности и для студентов-тюркологов младших курсов!

 

 

Студентка 4 курса Валерия Токарева