Лекция известного турецкого лексиколога и лексикографа в ИСАА

2 октября студенты кафедры тюркской филологии имели уникальную возможность прослушать на турецком языке лекцию всемирно известного турецкого профессора, лексиколога и лексикографа Шюкрю Халюка Акалына из Университета Хаджеттепе (г. Анкара, Турция) на тему “История языка жестов у турок: от Османской империи до наших дней».

Во введении Ш.Х. Акалын познакомил студентов с состоянием дел в турецкой лексикологии и лексикографии, поделился важными ссылками на новейшие исследования в этой области.

В первой части своей лекции профессор рассказал о том, что такое язык жестов глухонемых, где и как он зародился и развивался, приводил примеры упоминаний об использовании языка жестов из разных исторических источников.

Вторая часть доклада была посвящена развитию языка жестов глухонемых в Османской империи/Турции – от момента своего зарождения до наших дней. Профессор, сам в совершенстве освоивший язык жестов глухонемых людей, использующийся в Турции, привел множество интересных фактов из области социо- и когнитивной лингвистики.

Лекция вызвала большой интерес у студентов и преподавателей кафедры тюркской филологии: по ее окончании присутствующие задали много вопросов и еще долго не отпускали профессора, стремясь удовлетворить свое любопытство по вопросам, возникающим у них в ходе изучения турецкого языка.

Кафедра тюркской филологии выражает свою искреннюю благодарность профессору Шюкрю Халюку Акалыну за прекрасную лекцию-презентацию и надеется вновь слышать его в стенах Московского университета.