Фестиваль науки NAUKA 0+ в рамках всероссийского Фестиваля науки. Пресс-релиз

12 октября 2019 г. в ИСАА МГУ состоялся Фестиваль науки NAUKA 0+ в рамках всероссийского Фестиваля науки, который ежегодно проводится с 2013 г. На площадке Института в этот день состоялось 16 мероприятий, представленных кафедрами ИСАА МГУ, которые сопровождались национальной музыкой и демонстрацией слайд-шоу «Азия и Африка в лицах». История нашего Института и достижения в области науки и образования освещались в фильмах. 

 

Наш институт в этот день посетило около 600 гостей различных возрастов. Что подтверждает слоган «Nauka 0+ = наука для всех».

Открыл День Науки директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук профессор
И.И. Абылгазиев. В своем выступлении он остановился на успехах ИСАА МГУ в образовательной сфере, а также научных результатах, которые вносят существенный вклад в развитие теоретической и прикладной науки, служат решению текущих и долговременных вызовов развития в условиях глобализации, разработке стратегий инновационного развития нашей страны, подчеркнув, что на основе изученного исторического и политического опыта, мониторинга, оценок, научных исследований создается основа международного диалога и партнерства.

Заслуживает особого внимания выступление к.и.н., доцента кафедры политологии Востока Е.А. Кутовой, в котором были представлены традиции отечественного востоковедения, подходы, используемые в России для изучения актуальных проблем афро-азиатского региона. Также в лекции освещались современная политическая обстановка в Азии и Африке, анализ причин и последствий социально-политических кризисов в регионе.

Важно отметить следующие кафедральные мероприятия: «Южноазиатский колейдоскоп» (кафедры истории Южной Индии и индийской филологии); «Путешествуя по Великому Шелковому пути» (кафедры стран Центральной Азии и Кавказа и тюркской филологии); «Путешествие по Юго-Восточной Азии» (кафедры филологии стран ЮВА, Кореи и Монголии и истории стран Дальнего Востока и ЮВА), «Что вам известно о культуре Восточной Африки? Что такое канга?» (кафедра африканистики), «Иран - страна контрастов» (кафедра иранской филологии), «Услада ума в диковинках арабской филологии» (кафедры арабской филологии), демонстрация чайной церемонии и мастер-класс по японской национальной одежде кимоно и каллиграфии (кафедра японской филологии), «Китай: традиции и современность» (кафедра китайской филологии), "Иврит: история и современность» (кафедра иудаики), «Арабская весна»: главные вызовы и возможные последствия» (кафедра истории стран Ближнего и Среднего Востока), «Экономическое развитие стран Центральной Азии и Южного Кавказа: от планового хозяйства к рынку» (кафедра экономики и экономической географии), «Страны Азии и Африки в современной мировой экономике и международных экономических отношениях» (кафедра международных экономических отношений), «Востоковедение и африканистика: Современные методы изучения и преподавания» (кафедра ЮНЕСКО).

В проведении Дня Науки приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты Института. Состоялись лекции, видео-презентации, мастер-классы, конкурсы, викторины, демонстрации национальных костюмов и традиционной кухни.

В рамках фестиваля был проведен социологический опрос абитуриентов.

 

Фотоотчет.

Фотоотчет 1. Фестиваль науки. 2019. ИСАА МГУ.

Фотоотчет 2. Фестиваль науки. 2019. ИСАА МГУ.

 

Руководство Института выражает благодарность организаторам и участникам Фестиваля Науки NAUKA 0+ 2019.

 

 

Больше фотографий можно увидеть, кликнув на следующие цифры:

(1)

 

(2)

 

(3)

Видео с фестиваля доступны по ссылке

 

Полный альбом с фотографиями