Известный исследователь кочевников Евразии в ИСАА МГУ

24 сентября в Музее Востоковедения ИСАА МГУ прошла открытая лекция Крадина Николая Николаевича – доктора исторических наук, профессора, директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корреспондента РАН. Встреча была организована Кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа.

Н. Н. Крадин выступил с темой «Современные данные о древней и средневековой истории Монголии», представив слушателям – студентам, изучающим страны постсоветской Центральной Азии и Монголию, и профессорско-преподавательскому составу ИСАА, последние материалы по своим археологическим исследованиям.

Рассказав о всемирно известных памятниках кочевых империй, как например, комплекс Бильге-кагана, Николай Николаевич, познакомил аудиторию с менее известными для них материалами по киданьским городам. Среди них особенно интересным показался городище Чинтолгой-балгас. Николай Николаевич описал и нынешнее состояние археологических раскопок в Монголии.

Особое место в рамках встречи заняла дискуссия. Так, аудиторию заинтересовали вопросы не только находок прошедших экспедиций, но и теоретические проблемы, связанные с кочевым способом производства – одного из направлений научных трудов спикера.

В частности слушателей задали вопросы о возникновении городов у кочевников и их роли, значении экзополитарного способа эксплуатации в номадическом обществе и другие.

Подробное видео со встречи будет доступно на Youtube-канале кафедры стран Центральной Азии и Кавказа.

ИСАА выражает благодарность Николаю Николаевичу за его выступление, а также за передачу книг для библиотеки кафедры стран Центральной Азии и Кавказа по темам его исследований.

Авторы: Сапрынская Дарья, Раимов Ринат