Вышел сборник статей и тезисов докладов международной научно-практической конференции «Интеллектуальное наследие Захириддина Мухаммада Бабура и современность»

В октябре 2020 года вышел в свет сборник статей и тезисов докладов, посвященных биографии и историческому наследию основателя империи Великих Моголов (Бабуридов) Захириддина Мухаммада Бабура (1483–1530). Эта книга является результатом совместной работы участников Международной научно-практической конференции «Интеллектуальное наследие Захириддина Мухаммада Бабура и современность», которая состоялась 28 февраля 2020 года в Москве по инициативе Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации.

Среди авторов сборника – доктора и кандидаты исторических, филологических, философских наук, ведущие исследователи в области востоковедной науки из крупных научных центров России, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и Турции. Также в издание включены работы молодых исследователей: аспирантов, магистрантов и студентов.

В книге содержатся ценные сведения по истории, литературе, философии, религии, культуре и искусству Центральной и Южной Азии XVI- XVI вв. В ней подробно рассматриваются политическая биография Бабура и его преемников, вопросы внутренней и внешней политики империи Великих Моголов (Бабуридов). Проводится глубокий анализ вопросов сравнительной лингвистики и перевода произведений Бабура, сохранившихся до наших дней. Ряд статей посвящен основным тенденциям в развитии литературы на тюркских и иранских языках, а также роли и вкладу Захириддина Мухаммада Бабура в сокровищницу средневековой мировой литературы. В сборнике детально рассмотрены и проанализированы литературные источники, созданные Захириддином Мухаммадом Бабуром и его современниками, их актуальность и роль в современном мире. Особенного упоминания достойны материалы, посвященные истории развития бабуроведения – отдельного направления в мировом востоковедении, посвященного наследию Захириддина Мухаммада Бабура – в России, странах СНГ и Запада.

В сборник вошли статьи на русском, узбекском, английском и турецком языках (содержание).

Надеемся, что это издание заинтересует людей науки и читателей, изучающих историю и культуру средневекового Востока, и, в частности, наследие выдающегося представителя своей эпохи – Захириддина Мухаммада Бабура.