О выходе новой книги о Хо Ши Мине

В издательстве МГУ им. Ломоносова вышла книга «Наследие Хо Ши Мина во Вьетнаме и в мире» (Ho Chi Minh’s heritage in Vietnam and abroad. Edited by E. Kobelev, Pham Quoc Thanh. IAAS. Moscow University Press, 2020. ISBN 978-5-19-011526-0. 360 p.). Это – коллективная монография, в подготовке которой приняли участие 10 представителей ведущих вьетнамоведческих школ России и 37 вьетнамских ученых из Ханойского государственного университета, Политической академии Хо Ши Мина и других научных и учебных заведений СРВ. Основой монографии послужили выступления на прошедшей в Москве в сентябре 2019 г. международной научной конференции «Дело и идеи Хо Ши Мина во Вьетнаме и мире», организованной Институтом стран Азии и Африки МГУ, Центром изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН с российской стороны и факультетом политологии Ханойского университета общественных и гуманитарных наук с вьетнамской.

Монография служит примером успешного совместного исследования обществоведов Московского и Ханойского университетов – ведущих вузов обеих стран. Институт Дальнего Востока РАН выступает связующим звеном в реализации проекта. Большую помощь вьетнамским ученым оказали зам. директора ИСАА МГУ по научной работе профессор Кулешова Н.С. и руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН профессор Мазырин В.М. Примечательно, что данный труд напечатан в издательстве МГУ (MSU Press), которое вьетнамская сторона ценит как известный издательский бренд. Такая модель сотрудничества академической и университетской науки выявляет скрытый потенциал всеобъемлющего стратегического партнерства РФ и СРВ.

Монография вышла в год 130-летия со дня рождения Хо Ши Мина, в ней отражены главные аспекты деятельности первого президента независимого Вьетнама, многогранность его личности и международное значение его идей. Стороны показали собственные подходы к изучению личности вьетнамского вождя, отличающиеся от методологии исследования и приемов подачи материала западными учеными, а с недавних пор и молодыми коллегами в РФ, вьетнамскими эмигрантами в США и др. В позиции авторов данной монографии нет погони за сенсацией, спекуляции историческими фактами и домыслами, стремления принизить роль Хо Ши Мина в революции и ее значение для успеха дружбы с Россией, тенденции искать в биографии вождя «темные пятна».

Книга состоит из пяти разделов. Первый посвящен Хо Ши Мину как идеологу освобождения Вьетнама от французских колонизаторов и вдохновителю Августовской революции, его вкладу в теорию и практику мирового национально-освободительного движения. Второй раздел раскрывает роль Хо Ши Мина в создании Коммунистической партии Вьетнама и творческое развитие им марксизма-ленинизма. В третьей части монографии дан анализ процесса построения под руководством Хо Ши Мина политической системы нового типа и реализации лежащей в основе успехов народной власти концепции национального единства. В четвертой части представлены пути формирования новой экономики, культуры и нравственности, освещается значение Хо Ши Мина как деятеля культуры мирового масштаба и личности выдающихся моральных качеств. Пятый раздел книги характеризует роль великого вьетнамского революционера в мировом национально-освободительном движении, его плодотворную работу в Коминтерне и тесные связи с Россией и Китаем. Каждый из разделов раскрывает актуальность идей Хо Ши Мина в наши дни и роль этих идей в достижениях сегодняшнего Вьетнама.

Книга издана на английском языке, что способствует расширению читательской аудитории. Монография будет полезна для ученых, преподавателей, студентов, а также для всех, кто интересуется историей Вьетнама, хочет понять истоки его славного пути, причины уникальных достижений Августовской революции и национального строительства.