МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ online «ЭТНО-СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СТРАНАХ АЗИИ И АФРИКИ: ПРОБЛЕМА ИДЕНТИЧНОСТИ»

 

30 октября 2020 г. в режиме онлайн в Институте стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых-кандидатов наук МК-636.2020.6 состоялась Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Этно-социокультурные процессы в странах Азии и Африки: проблема идентичности».
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, конференция оказалась весьма востребованной в среде молодых ученых. Так, в адрес оргкомитета поступило порядка 200 заявок из ведущих университетов и научных центров России и из-за рубежа.
Конференцию открыл председатель программного комитета, директор ИСАА МГУ имени М. В. Ломоносова, д.и.н., профессор И. И. Абылгазиев.
В своей речи директор ИСАА МГУ подчеркнул актуальность конференции: «Кризис, вызванный пандемией, показал, насколько важным остается институт национального государства и как закономерные процессы глобализации неоднозначно реагируют на подобные мировые вызовы. Очевидно, что наряду с корпоративной и глобальной идентичностями, для современного человека не теряют важности его этническая, языковая и религиозная принадлежности».
В пленарном заседании с докладами, посвященными различным аспектам проблематики идентичности в афро-азиатском регионе, выступили председатель оргкомитета конференции к.и.н., доцент ИСАА Д.В. Жигульская, д.и.н., профессор ИСАА Ж.С. Сыздыкова, д.филос.н., доцент ИСАА Н.Т. Нурулла-Ходжаева, к.и.н., доцент ИСАА Д.Р. Жантиев, к.и.н., с.н.с. ИВ РАН, доцент РГГУ Л.М. Раванди-Фадаи, заместитель председателя оргкомитета конференции, аспирант, н.с. ИСАА Д.В. Сапрынская.
Работа конференции была продолжена по восьми секциям: 1. «Актуальное состояние национальной проблематики в странах Азии и Африки». 2. «Эволюция идентичности в странах Азии и Африки». 3. «Национальные элементы в культуре, искусстве и литературе как манифестация идентичности». 4. «Роль языка и литературы в развитии национальной идентичности в странах Азии и Африки. Языковая политика». 5. «Теоретические вопросы национальной идентичности: модели, концепции и доктрины». 6. «Этнический и религиозный элементы идентичности в странах Азии и Африки». 7. «Исторические аспекты развития национальной идентичности в странах Азии и Африки. Роль личности в истории». 8. «Мировая политика и национальные интересы. Конфликты и способы их предотвращения».
Выступления на секциях представляют значительную научную ценность и будут опубликованы в сборнике материалов конференции.
Можно с уверенностью заключить, что конференция вызвала большой интерес и была востребована как в кругах востоковедов, так и молодых ученых в различных областях гуманитарного знания. Успех реализации этой научно-исследовательской инициативы еще раз доказывает, что изучение проблематики идентичности весьма актуально сегодня и имеет не только теоретическое значение, но и определенную практическую значимость.