Юбилейный концерт ИСАА МГУ праздничный концерт «Русские песни на восточный лад»

 

 

 

2 апреля 2021 г. в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных сил состоялся праздничный концерт «Русские песни на восточный лад», открывший череду мероприятий, посвященных 65-летию Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова.

Концерт явился результатом долгого творческого сотрудничества ИСАА с прославленным коллективом –  Государственным Академическим Русским Народным Ансамблем «РОССИЯ» имени Людмилы Георгиевны Зыкиной под руководством выдающегося дирижера и композитора Дмитрия Дмитриенко.

Этот творческий проект по праву можно назвать уникальным и не имеющим аналогов в мире. В нем участвовал весь Институт: профессорско-преподавательский состав, студенты и выпускники. Впервые на 22 языках народов стран Азии и Африки прозвучали любимые русские народные песни, перевод которых был осуществлен в ИСАА.

Концерт открыл директор Института профессор И.И. Абылгазиев, выступив перед зрителями с приветственной речью. В своем обращении директор отметил, что Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова – ведущий вуз России, который на протяжении долгих лет готовит первоклассных многопрофильных специалистов в области изучения истории, языка, политики и экономики народов стран Азии и Африки. При этом первостепенной задачей Института проф. Абылгазиев назвал воспитание нового поколения востоковедов, которые будут способствовать развитию и укреплению отношений между Россией и странами изучаемого региона. В эпоху глобальных политических изменений становится ясно, насколько важны отношения между нашими народами: «сегодняшний концерт – своеобразный культурный мост, в основании которого лежат культура, музыка и сила поэтического слова» – заключил директор ИСАА.

Торжественное мероприятие высоко оценили главы и представители дипломатических миссий в Москве. Так, концерт посетили послы Йемена, Таиланда, Эфиопии, а также представители посольств Казахстана, Монголии, Сирии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Японии. Посол Кореи направил в адрес Института букет цветов, который на протяжении концерта украшал сцену, а посол КНР адресовал руководству Института поздравление.

Все номера, прозвучавшие в концерте, были подготовлены студентами ИСАА с душой и большой самоотдачей. Зрители и участники получили большое удовольствие и заряд позитивной энергии. Можно считать, что начало юбилейным торжествам в ИСАА положено, и концерт прошел на ура!