Статья видного российского историка-малаиста В.А. Погадаева, посвященная деятельности научного общества «Нусантара»

6 марта 2021 г. в центральной англоязычной газете Малайзии New Straits Times вышла статья видного российского историка-малаиста В.А. Погадаева, посвященная деятельности научного общества «Нусантара», которая уже более двадцати лет тесно связана с Институтом стран Азии и Африки МГУ.

Научное общество «Нусантара» было основано в 1967 г. как «Малайско- индонезийские чтения» при активном участии выдающихся востоковедов - акад. А.А. Губера, филологов-малаистов Н.Ф. Алиевой (1931-2015), Б.Б. Парникеля (1934-2004) и В.В. Сикорского, возглавляющего Общество. Название «Нусантара» оно получило в 1990 г. Общество объединяет исследователей, занимающихся проблемами региона, исторически известного как «Нусантара» (Индонезия, Малайзия, Бруней, Филиппины, Мадагаскар, Океания, в известной степени Сингапур, Таиланд, Вьетнам и Тайвань). Основные цели Общества: содействие изучению различных проблем истории, филологии, экономики и культуры региона, а также преподавание этих дисциплин в нашей стране; установление контактов с зарубежными научными центрами и университетами; обмен книгами, периодическими изданиями и другими материалами; реализация совместных научных проектов; организация конференций и семинаров.

Как отмечает автор статьи В.А. Погадаев, являющийся вице-президентом Общества, открытие в 1998 г. в Институте стран Азии и Африки центра исследований региона Нусантара стало важной вехой в истории Общества. Этот центр пока функционирует в ИСАА как научно-практический междисциплинарный семинар при кафедре филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии. Общество «Нусантара» продолжает выпуск сборников серии «Малайско-индонезийские исследования», куда входят доклады и семинары с различных конференций. Совместно с Санкт- Петербургским университетом издаются сборники по культуре региона Нусантара.

Выход статьи В.А. Погадаева весьма своевремен: уже через месяц, в начале апреля с.г. научное общество «Нусантара» провело Международный семинар по региону Нусантара, посвященный 65-летию Института стран Азии и Африки МГУ. Программа семинара опубликована на сайте. С разрешения автора публикуем здесь копию статьи В.А. Погадаева в “New Straits Times”.

Материал подготовила: ст. научный сотрудник Е.А. Бакланова