Фестиваль школ ЗАО г. Москвы 2020

25 января 2020 года Институт стран Азии и Африки принял участие в ежегодном Фестивале школ ЗАО в Шуваловской школе №1448. ИСАА – один из 18 факультетов, которые проводят мероприятия в школах Западного административного округа в рамках проекта «МГУ – школе».

Площадка ИСАА названа в честь одного из ректоров Московского Университета Алексея Васильевича Болдырева, который служил ректором МГУ с 1833 по 1836 годы.

К сожалению, до настоящего момента портрет ректора не обретён.

Поиски портрета А.В. Болдырева – один из моментов, которые связывают имя ректора с ИСАА – были начаты более 20 лет назад Владиславом Васильевичем Ремарчуком, который заведовал кафедрой филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии Института стран Азии и Африки МГУ, был автором-составителем биографического словаря «Ректоры Московского университета» (М., 1996). Несмотря на то, что активные поиски портрета в музейных запасниках и библиотеках, в том числе, в уникальном гравюрном фонде Горьковской библиотеки МГУ не давали результатов, В.В. Ремарчук и его соратники считали, что поиски портрета А.В. Болдырева необходимо продолжать. В.В. Ремарчук верил, что надежды найти его не иллюзорны – главным тому подтверждением является существовавшая раньше традиция: после избрания нового ректора Московского университета приглашался художник, который писал его портрет. Владислав Васильевич говорил, что нередко бывает так, что когда везде написано «нет», «не значится», «утеряно», искомое, по слову Евангельскому, обретается.

Второй факт: в 19 веке во втором круглом зале ИСАА – сейчас Музей востоковедения – находился домовый храм университета – святой мученицы Татианы. Храм был закончен и открыт именно в годы ректорства А.В. Болдырева.

В настоящее время кинематограф и выход в прокат фильма «Союз спасения» подстегнул интерес к периоду первой половины 19 века, ко времени Декабрьского восстания и событий, связанных с ним. В августе 1833 г. А.В. Болдырев был утвержден сторонним цензором Московского цензурного комитета. Будучи в этой должности, Болдырев допустил к опубликованию в журнале «Телескоп» (1836, № 15) «Философическое письмо» П. Я. Чаадаева, за что был отправлен в отставку в чине статского советника. Следует заметить, что П.Я. Чаадаев состоял в Северном отделении «Союза спасения» и, хотя он в восстании не участвовал и вообще скептически относился к идеям декабристов, он был арестован в 1826 году. Публикация одной из его статей явилась причиной увольнения с должности ректора МГУ. В 1838 г. А.В. Болдырев получил Высочайшее прощение: Николай I распорядился “уничтожить в формулярном списке отрешение его от должности” и позволил начислить пенсию по цензурному ведомству.

А.В.Болдырев положил начало изучению в университете арабского, древнееврейского, персидского и других восточных языков; стал основателем московской школы российской ориенталистики.

К Фестивалю школ наша команда приготовила программу “Волшебство восточной письменности”, состоящую из калейдоскопа презентаций под общим названием «Загадки и тайны восточной культуры и письменности» и нескольких мастер-классов по китайской, японской, арабской каллиграфии и ивриту. С презентациями выступили наши студенты Орлова Елизавета, Поселёнов Артём, Возняк Виктория, магистр Сульженко Максим. Преподаватель китайского языка, старший научный сотрудник кафедры китайской филологии, к.полит.наук. Сергеева А. А. рассказала публике о китайских иероглифах и тех изменениях, которые китайская письменность претерпела за тысячелетия своего существования.

Смотрите видео-отчёт о нашем участии