125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

Image Alt

Вышла в свет монография профессора Л.Г. Арешидзе и М.И. Крупянко «Воспитание по-японски: 63 правила японских мам»

  /  Новости   /  Кафедра истории Японии   /  Вышла в свет монография профессора Л.Г. Арешидзе и М.И. Крупянко «Воспитание по-японски: 63 правила японских мам»

Вышла в свет монография профессора Л.Г. Арешидзе и М.И. Крупянко «Воспитание по-японски: 63 правила японских мам»

Во второй книге из серии «Удивительная Япония» авторы попытались проанализировать особенности воспитания личности «по-японски». Личностные аспекты в истории и культуре Японии в последнее время все чаще становятся объектом специального изучения отечественных японоведов. Для лучшего понимания особенностей японского характера, начинать следует с изучения «анатомии воспитания личности»…

Арешидзе Л.Г., Крупянко М.И., Крупянко И.М. Воспитание по-японски: 63 правила японских мам. М.: «Международные отношения», 2014. 232 с. ISBN: 978-5-7133-1468-2.

Культура и менталитет японцев в истории страны всегда подвергались влиянию ряда специфических факторов, среди которых большое значение имело изолированное островное положение страны, ее географические и климатические особенности, что находило свое выражение в своеобразном отношении японцев друг к другу, к коллективу и даже к родине. Однако формирование национального характера происходило с опорой на продуманную систему воспитания. В настоящей работе, второй в серии «Удивительная Япония», авторы попытались проанализировать особенности процесса воспитания личности «по-японски», которое закладывается у японцев с детства. Личностные аспекты в истории и культуре Японии в последнее время все чаще становятся объектом специального изучения отечественных японоведов. Вероятно, это связано с тем, что японская цивилизация действительно обладает рядом особенностей, знакомство с которыми, чем больше их постигаешь, тем больше побуждает человека глубже погружаться в их «секреты». Но чтобы лучше понять и прочувствовать особенности японского характера, начинать следует с изучения «анатомии воспитания личности», основ ее становления. В данной монографии авторы предлагают читателю, в первую очередь, обратить внимание на то, что процесс воспитания гражданина в Японии состоит из множества деталей, которые впоследствии складываются в одно емкое понятие: личность под названием «японец». Авторы пытались расшифровать специфический код поведения этой личности, секреты ее мироощущения и систему ценностей. При этом акцент в книге делается на то, что менталитет японца традиционно закладывался родителями с раннего детства и эволюционировал в процессе всей жизни.