125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

Image Alt

Скончался Александр Михайлович Дубянский

  /  Новости   /  Новости ИСАА   /  Скончался Александр Михайлович Дубянский

Скончался Александр Михайлович Дубянский

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Кафедра индийской филологии ИСАА МГУ потеряла одного из самых видных своих специалистов: в ночь с 17-го на 18-ое ноября 2020 г. скончался от вызванного КОВИДом двустороннего воспаления легких доцент Дубянский Александр Михайлович.
Александр Михайлович был признанным специалистом по культуре Индии, ведущим экспертом в области тамильского языка и литературы. Он опубликовал десятки научных работ и воспитал не одно поколение студентов и аспирантов, многие из которых стали видными учёными, журналистами, дипломатами.
Он родился в 1941 г. в Москве и, отслужив по окончании школы в рядах Советской армии, поступил учиться в Институт восточных языков при МГУ (позже – ИСАА МГУ) в группу по тамильскому языку. Специализировался на Кафедре индийской филологии, занимаясь южноиндийскими литературами, прежде всего, древней и средневековой тамильской. По окончании курса остался на Кафедре – сначала в статусе аспиранта, затем – с 1973 г. – преподавателя, старшего преподавателя, доцента. Он с успехом защитил кандидатскую диссертацию по поэтике древнетамильской литературы, позднее опубликовав базирующийся на диссертации свой труд на английском языке в Нидерландах; до сих пор эта работа активно используется студентами и индологами разных стран, занятыми исследованиями в областях дравидологии и тамилистики.
Свою первую языковую стажировку А.М.Дубянский проходил в Индии, в Университете Мадраса (теперь – Ченнаи), в 1978-79 гг., потом уже очень часто бывал в Индии, бесчисленное число раз выступал там на различных научных конференциях, общался с индийскими коллегами, в среде которых он пользовался заслуженным уважением и авторитетом.
Таланты Александра Михайловича не ограничивались сферой его основной профессиональной деятельности. Он был прекрасным музыкантом – многие в ИСАА помнят музыкальные вечера с его участием.
Интеллигентнейший, светлый, добрейший человек, Александр Михайлович всегда был готов помочь коллегам – добрым словом, советом, он всегда с радостью делился своими поистине безграничными знаниями. В общении с сотрудниками Кафедры и Института и со студентами он всегда был приветлив и доброжелателен – невозможно припомнить, чтобы он когда-нибудь повысил голос. Он обладал превосходным чувством юмора, и его анекдоты и смешные рассказы нередко повышали настроение всем его отчего-то грустным коллегам.
Он безвременно покинул нас, а мы пока остаемся жить с надеждой на будущую встречу – где-то, когда-то … Нам будет очень не хватать нашего Учителя, коллеги и друга, и образ его – навсегда с нами! Вечная ему память!