19 апреля 2022 г. на восемьдесят шестом году ушел из жизни Михаил Серафимович Мейер – выдающийся российский турколог-османист, президент Института стран Азии и Африки МГУ, доктор исторических наук и заслуженный профессор МГУ. Михаил Серафимович широко известен как талантливый администратор науки, блестящий лектор и крупный ученый-исследователь, перу которого принадлежат ставшие классическими работы по истории Османской империи.
Жизненный и творческий путь М.С. Мейера неразрывно связан с ИВЯ/ИСАА. Поступив на восточное отделение исторического факультета МГУ в 1955 г., уже на втором курсе М.С. Мейер стал одним из первых студентов созданного летом 1956 г. Института восточных языков (ныне Института стран Азии и Африки) МГУ. В 1994-2012 гг. он занимал пост директора Института стран Азии и Африки МГУ, в течение более 27 лет (с 1991 по 2018 г.) возглавлял кафедру истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА, а в 2013 г. стал президентом ИСАА МГУ. При активном участии М.С. Мейера в ИСАА были созданы новые кафедры и подразделения, а также налажены устойчивые научные связи ИСАА с университетами Японии, КНР, Тайваня, Вьетнама, Республики Корея, ФРГ, США, Канады, Турции и Израиля. Профессор М.С. Мейер был бессменным главным редактором журнала «Вестник Московского университета. Серия 13. Востоковедение» – важнейшей площадки для дискуссии российских и зарубежных ученых по самым актуальным проблемам мирового востоковедения.
Ученик Владимира Александровича Гордлевского, Николая Александровича Смирнова и Анатолия Филипповича Миллера профессор М.С. Мейер пользовался заслуженным авторитетом в международном научном сообществе и представлял РФ в ведущих профессиональных ассоциациях в области османистики и туркологии. В общей сложности перу М.С. Мейера принадлежит более 150 работ, самая известная из которых – увидевшая свет в 1991 г. монография «Османская империя в XVIII веке. Черты структурного кризиса», вошедшая в золотой фонд отечественной и мировой османистики.
Профессор М.С. Мейер всегда отдавал много сил кропотливой индивидуальной работе со студентами и аспирантами. За более чем полвека преподавательской деятельности в стенах Московского университета профессор М.С. Мейер вырастил целую плеяду османистов и туркологов, под его руководством написано более сотни дипломных и магистерских работ, подготовлено и защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций. Многие из его воспитанников стали признанными специалистами по истории Ближнего и Среднего Востока, успешными дипломатами, видными журналистами, политиками и государственными деятелями.
Коллеги, друзья и ученики Михаила Серафимовича глубоко скорбят о его кончине. В наших сердцах Михаил Серафимович навсегда останется взыскательным наставником и старшим товарищем с невероятным сочетанием жизнелюбия, неординарности суждений, проницательности и доброжелательности.
—————————————-
Телеграммы-соболезнования по случаю кончины М.С.Мейера:
— от Заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретаря Президента Российской Федерации Д.Пескова
— от Министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова
— от Посольства Российской Федерации в Турции
— от Декана восточного факуьтета СПбГУ, Генерального директора Государственного Эрмитажа академика М.Б. Пиотровского
— от кафедры востоковедения Гуманитарного института НГУ и НОКЦ «Институт Конфуция»
— от коллектива Отдела истории и экономики Турции Института востоковедения НАН Азербайджана
— от коллектива Торгового представительства Российской Федерации в Японии
— от руководителя представительства Россотрудничества в Турции А.А.Сотниченко
— от Директора первого департамента Азии МИД России Г.Зиновьева
— от коллектива МШЭ МГУ
— от коллектива Государственного музея искусства народов Востока
— от Международного фонда содействия развитию связей в области культуры, науки, образования, социальной сферы памяти А.Карлова
— от коллектива Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН
— от коллектива Второго департамента Азии МИД России
— от Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова
— от Института востоковедения РАН
— от Института международных отношений. Казанский (Приволжский) федеральный университет
— от Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО
— от Посольства России во Вьетнаме
— от сотрудников Института восточных рукописей РАН
— от коллектива студентов, преподавателей и сотрудников кафедр востоковедения и восточных языков факультета международных отношений Белорусского Государственного Университета