125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

Image Alt

«Политические институты, процессы, технологии» (118-01-00-552), научная специальность 5.5.2. Политические институты, процессы, технологии

  /    /  «Политические институты, процессы, технологии» (118-01-00-552), научная специальность 5.5.2. Политические институты, процессы, технологии

Общая характеристика программы аспирантуры

 

Программа аспирантуры «Политические институты, процессы, технологии» (118-01-00-552) Института стран Азии и Африки МГУ направлена на подготовку научных и научно-педагогических кадров, специализирующихся на проблемах развития политических институтов, политических режимов и политических процессов в странах Азии и Африки с учетом современных теоретико-концептуальных подходов, разработанных на материале как западных, так и незападных стран. Программа включает учебные курсы, нацеленные на формирование целостного представления о концептуальных подходах к осмыслению общего и особенного в опыте политического развития Азии и Африки в глобальном и региональном контексте (в том числе с учетом политических процессов, происходящих в Европе и Америке) и предполагает освоение необходимых как конкретно-практических знаний и навыков в области политического анализа, так и концептуально-теоретического инструментария современной политической науки. Программа реализуется в соответствии с паспортом научной специальности 5.5.2. Политические институты, процессы, технологии.

 

Актуальные направления научных исследований

 

  • Природа, сущность и функции политической власти в странах Азии и Африки, социальные основания и ресурсы политической власти, модели организации политической власти и властных взаимоотношений, проблемы власти в контексте западной, восточной и российской политических традиций, и особенностей властных практик.
  • Политическая система, ее структура, функции, типология и модели в странах Азии и Африки; природа и функции государства и гражданского общества.
  • Политические режимы и их типология в странах Азии и Африки, основные черты и разновидности авторитарных и демократических режимов, предпосылки и сущностные характеристики тоталитарного строя; влияние политических режимов на политический процесс, современные дискуссии о переходных режимах.
  • Политические организации в странах Азии и Африки, место и роль партий в политических отношениях, их социальные основы и функции, непартийные формы артикуляции политических интересов (корпоративизм, группы давления и пр.); партийные системы и механизмы взаимодействия партий в рамках партийных систем.
  • Политическая элита в странах Азии и Африки, ее свойства, функции и типология (центральная, региональная, местная и др.), элиты и контрэлиты, политическая и бизнес-элита, феномен политического лидерства, функции и типы политического лидерства.
  • Особенности и механизмы формирования общественного мнения в политике в странах Азии и Африки, место и функции СМИ в общественной жизни, трансформация роли СМИ в условиях информационного общества, Интернет и политика, свобода и ответственность СМИ, особенности взаимодействия СМИ с государственной властью, бизнесом, влиятельными социальными и политическими группами, СМИ в электоральных процессах, СМИ и проблемы политического манипулирования, особенности места и роли СМИ в политической жизни различных стран Азии и Африки.
  • Роль религии в обществе и политике стран Азии и Африки, проблемы взаимосвязи светской и духовной власти в различных религиозных доктринах, роль религии и религиозной сферы в общественно-политической жизни, проблемы межконфессионального диалога.
  • Социокультурные основания политического процесса в странах Азии и Африки, типология политических процессов, субъекты и объекты политического процесса, институционализированные и неинституционализированные политические процессы, власть и оппозиция в политическом процессе, теневые субъекты в политике, структурные элементы политического процесса, способы и механизмы их взаимосвязи и взаимодействия, специфика и основные черты политического процесса в странах Азии и Африки.
  • Традиции и модернизация в обществах стран Азии и Африки, цивилизационные и национальные стили развития политических процессов, политическая модернизация, ее взаимосвязь с модернизационными прорывами в других сферах общественной жизни, модернизация в условиях глобализации, противоречия и перспективы модернизационных процессов в странах Азии и Африки.
  • Выборы и другие механизмы политического участия, их роль и функции в политической жизни обществ стран Азии и Африки, избирательные системы, их типы и модели, избирательный процесс и влияние на него политических режимов, избирательные кампании и их использование для политической мобилизации.
  • Концептуальное осмысление политических изменений в странах Азии и Африки, бихевиористские и когнитивистские подходы к интерпретации политического процесса, теории политической модернизации, демократического транзита и другие концептуальные подходы, трактовки политического процесса.

 

Научные руководители

 

Бектимирова Надежда Николаевна – д.и.н., профессор, зав. кафедрой истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии

Бочковская Анна Викторовна – к.и.н., доцент кафедры истории Южной Азии

Емельянов Андрей Львович – д.и.н., профессор кафедры африканистики

Жантиев Дмитрий Рустемович – к.и.н., доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока

Карпов Михаил Владимирович – к.и.н., доцент кафедры истории Китая

Кобищанов Тарас Юрьевич – к.и.н., доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока

Орлов Владимир Викторович – д.и.н., профессор кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока

Сабиров Рустам Тагирович – к.и.н., доцент кафедры истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии

Сафронова Александра Львовна – д.и.н., профессор, зав. кафедрой истории Южной Азии

Сюннерберг Максим Алексеевич – к.и.н., доцент кафедры истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии

Филимонова Алина Левоновна – к.и.н., доцент кафедры истории Южной Азии

Хлебникова Луиза Романовна – к.и.н., доцент кафедры иудаики

Шлыков Павел Вячеславович – к.и.н., доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока

 

Руководитель отделения политологии ИСАА – к.и.н., доцент Шлыков Павел Вячеславович shlykov@iaas.msu.ru