Общая характеристика программы аспирантуры
Программа аспирантуры «Международные отношения, глобальные и региональные исследования» (118-01-00-554) Института стран Азии и Африки МГУ направлена на подготовку научных и научно-педагогических кадров в области международных отношений, глобальных и региональных проблем. Основное внимание уделяется странам афро-азиатского региона, растущей роли России в мировой политике. Программа содержит учебные курсы, нацеленные на комплексную подготовку аспирантов как будущих исследователей и преподавателей по широкому кругу проблем мировой политики, современных международных отношений, актуальных угроз и вызов международной безопасности с учетом современных методологических подходов в политической науке. Программа реализуется в соответствии с паспортом научной специальности 5.5.4. Международные отношения, глобальные и региональные исследования.
Актуальные направления научных исследований
- Международные отношения в Азии и Африке: история становления, основные сферы, динамика развития, сущность и содержание внешнеполитической деятельности, внешнеполитические доктрины и внешнеполитические стратегии.
- Природа, сущность и типы международных систем, факторы, влияющие на их формирование, способ их функционирования, типы и структуры международных систем, глобальная система и региональные подсистемы, международная сфера как пространство реализации и защиты национальных интересов.
- Теория и методология исследований международных отношений, глобальной системы и региональных подсистем, теоретические основы международных отношений, методы анализа международных отношений.
- Структурные трансформации современного мирового порядка в XXI в.: глобальное измерение и региональные проекции; тенденции становления нового мирового порядка, роль ООН и системы ее организаций в сохранении международной стабильности, миропорядок в постиндустриальную, информационную эпоху, анализ, моделирование и прогнозирование в сфере международных отношений.
- Глобализация и регионализация, глобальные вызовы и мировая политика, участие стран Азии и Африки в процессах глобализации, геополитика и геополитические факторы мирового развития.
- Глобальные и региональные организации: цели, характер и формы их деятельности, внешняя политика отдельных государств и их блоковых организаций различной направленности, международная деятельность неправительственных организаций и финансово-экономических структур.
- Внешнеполитическая деятельность субъектов международных отношений в области национальной, региональной и глобальной безопасности с акцентом на страны Азии и Африки, проблемы национальной безопасности в международных отношениях, системы региональной и глобальной безопасности.
- Роль факторов силы и насилия в мировой политике и международных отношениях, современные военно-политические концепции и стратегии, разоружение и контроль над вооружениями: глобальный и региональный аспект.
- Международные конфликты, пути и способы их разрешения, сущность, содержание и типология международных конфликтов, условия возникновения, формы проявления и роль международных конфликтов, стратегии и методы урегулирования международных конфликтов, пути и средства преодоления кризисов в современном мире, миротворческая деятельность государств и их организаций, международное сотрудничество в области противодействия международному терроризму и идеологическому экстремизму, гуманитарные проблемы международных отношений.
- Внешнеполитическая деятельность государств стран Азии и Африки, международных организаций, общественных и политических движений и других субъектов мировой политики, деятельность лидеров государств и правительств стран Азии и Африки в сфере внешней политики, дипломатических и консульских служб и внешнеполитических институтов.
- Страны Азии и Африки в системе международных отношений, их внешняя политика, дипломатия и отношения с Россией, регионы и страны Азии и Африки во внешней политике России.
- Теоретическое обоснование роли и места стран Азии и Африки в системе международных отношений, их внешнеполитических интересов, принципов и направлений внешнеполитической стратегии, региональные тенденции и страновые кейсы.
Научные руководители
Бочковская Анна Викторовна – к.и.н., доцент кафедры истории Южной Азии
Емельянов Андрей Львович – д.и.н., профессор кафедры африканистики
Жантиев Дмитрий Рустемович – к.и.н., доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока
Карпов Михаил Владимирович – к.и.н., доцент кафедры истории Китая
Кобищанов Тарас Юрьевич – к.и.н., доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока
Орлов Владимир Викторович – д.и.н., профессор кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока
Сафронова Александра Львовна – д.и.н., профессор, зав. кафедрой истории Южной Азии
Филимонова Алина Левоновна – к.и.н., доцент кафедры истории Южной Азии
Хлебникова Луиза Романовна – к.и.н., доцент кафедры иудаики
Шлыков Павел Вячеславович – к.и.н., доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока
Руководитель отделения политологии ИСАА – к.и.н., доцент Шлыков Павел Вячеславович shlykov@iaas.msu.ru
- Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития (ФГОС)
- Международные отношения, глобальные и региональные исследования (ФГТ)
- Большой Ближний Восток в современной геополитике (ФГТ) (файл rp-geopolit-nauch-2022-fgt)
- История и философия науки
- Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский)
- Педагогическая практика