125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

Image Alt

С днём рождения ИСАА, с самым чудесным днем нашей Alma Mater, которой мы так гордимся и искренне любим!

  /  Новости   /  Анонсы   /  С днём рождения ИСАА, с самым чудесным днем нашей Alma Mater, которой мы так гордимся и искренне любим!

С днём рождения ИСАА, с самым чудесным днем нашей Alma Mater, которой мы так гордимся и искренне любим!

Уважаемые коллеги и друзья,
дорогие сотрудники и студенты ИСАА и, конечно же, сотни выпускников нашего славного Института!

С днём рождения ИСАА, с самым чудесным днем нашей Alma Mater, которой мы так гордимся и искренне любим!

Мы часть великой традиции Московского университета с его упором на академизм, фундаментальную науку и, самое главное, – на способность реагировать на все новейшие тенденции в науке и образовании, и их практическое применение.
У ИСАА всегда была непростая миссия: предмет наших исследований и преподавания – восточные и африканские общества — стремительно трансформируется, и как следствие мы должны, сохраняя лучшие традиции российского востоковедения, вырабатывать новые подходы и образовательные стратегии, готовить студентов не только к тому Востоку, который уже был, но к тому, который еще будет. И очень важно, что в этом году нам удалось разработать новую линейку учебных программ, усовершенствовать уже существующие, полностью переработать систему дополнительного образования. За этот год институт разработал около десятка новых программ, соответствующих запросам абитуриентов и «восточному вектору» развития страны.
Последний год, связанный с карантинными мерами и отменой многих очных мероприятий, был непростым для Института. Огромная потеря — недавний уход из жизни Михаила Серафимовича Мейера, многолетнего директора, а затем и Президента Института, который для многих из нас был Учителем и примером доброго наставника, не позволяет нам в полной мере радоваться в этот день. И это напоминает нам, насколько нам надо беречь не только традиции, но и наших учителей, старшее поколение преподавателей, которые стали символом Института. В этой ситуации пышное празднование дня рождения ИСАА представлялось бы кощунственным – поэтому мы решили ограничиться круглым столом и студенческим концертом.
И все же только за два последних месяца под знаком празднования юбилея ИСАА было проведено более десятка конференций и круглых столов, и еще многие планируются.
Очень важно, что замечательный коллектив ИСАА – и преподаватели и административные сотрудники — действительно является дружным коллективом профессионалов и добрых друзей, которые искренне переживают за развитие родного института. И прекрасно, что мы не допускаем в нашей среде откровенного непрофессионализма, лицемерия, хамства, антинаучности, случайных людей — всего того, что разъедает наше образование. Востоковеды и выпускники ИСАА всегда были частью интеллектуальной элиты страны, и мы все ощущаем ответственность за то дело, которому посвятили свою жизнь
Огромное спасибо коллективам кафедр и их неутомимым заведующим, руководителям отделений, которые сумели в этой сложно ситуации предложить новые бакалаврские и магистерские программы, часть которых начинает внедряться уже в следующем учебном году. И главное, они смогли обеспечить непрерывный учебный процесс даже в условиях противостояния эпидемии.
Спасибо за благоразумие в самых сложных ситуациях, за понимание того, что наша миссия – воспитывать востоковедов и африканистов, которые придут после нас и будут отстаивать политические, экономические, научные интересы России, в какой бы ситуации это ни происходило.
Спасибо за неравнодушие со стороны и преподавателей, и студентов, которые понимают, что все мы делаем общее дело. Главное, что все стратегические решения по развитию ИСАА принимаются как плод «коллективного разума» после открытого и взвешенного обсуждения. Активно работает наш Студенческий совет, который выдвинул ряд крайне полезных инициатив и помогает всем нам совершенствовать учебный процесс и повседневную жизнь в Институте.
Нам удалось переналадить многие административные процессы, сделать их максимально прозрачными и простыми для сотрудников, перестроить работу международной службы, административных подразделений.
У нас новый привлекательный дизайн сайта и символики ИСАА, который отражает наш динамизм развития – создание его стало возможным благодаря нашему Попечительскому совету.
Мы разработали новую систему работы со школами и абитуриентами, сумели изменить формат Дней открытых дверей, сделав его по-настоящему увлекательным. Даже в это сложное время Институт заключил ряд соглашений о международном сотрудничестве/партнёрстве, а также вошел в состав различных ассоциаций профессионального образования и науки.

Спасибо нашим учителям, нашим преподавателям за их профессионализм и терпение!
Спасибо сотрудникам дирекции и учебной части, различных служб Института, которые трудятся, не обращая внимание на рабочие часы.
Спасибо нашим студентам – без них наша жизнь, уж точно, была бы неполной.
Спасибо нашим выпускникам, которые всегда поддерживают родной Институт – этот ваш дом!

20 мая в рамках празднования дня рождения Института мы проводим круглый стол, посвящённым новым вызовам и перспективам Востоковедения. Мы пригласили ряд наших выпускников, ученых, практических специалистов, чтобы они поделились своим мнением в рамках неформального и откровенного обсуждения. В рамках празднования также пройдет студенческий концерт 21 мая.

С Днем рождения ИСАА!

А.А. Маслов,
И.о. директора ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова
Дирекция ИСАА.