125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

Image Alt

Китаевед Б.Н. Горбачев подарил библиотеке ИСАА свою книгу «Возрождение святыни. Успенский храм на территории российского посольства в Пекине»

  /  Новости   /  Новости ИСАА   /  Китаевед Б.Н. Горбачев подарил библиотеке ИСАА свою книгу «Возрождение святыни. Успенский храм на территории российского посольства в Пекине»

Китаевед Б.Н. Горбачев подарил библиотеке ИСАА свою книгу «Возрождение святыни. Успенский храм на территории российского посольства в Пекине»

В книге доктора исторических наук Бориса Николаевича Горбачева «Возрождение святыни. Успенский храм на территории российского посольства в Пекине» (М.: Восточная литература, 2013. 439 с.: ил.) описана история Успенского храма в Пекине с момента его основания в 1732 г. до наших дней. Судьба Успенского храма тесно связана со строительством советского посольства в Китае (1956-1959), поэтому в книге Б.Н. Горбачева много места отведено истории дипломатических миссий России, СССР и Российской Федерации в Китае и КНР, а также истории китайских посольств в Санкт-Петербурге и Москве.

 

   В пекинском районе Бэйгуань, где находится посольство РФ, в течение двух с половиной столетий существовала Российская духовная миссия, члены которой были не только первыми православными пастырями на китайской земле, но и родоначальниками отечественного китаеведения и дипломатической службы России в Китае. Их многолетними трудами создан фундамент российско-китайских отношений, культурного взаимодействия между народами России и Китая

 

   Книга Б.Н.Горбачева привлекает внимание содержательным рассказом о появлении русских людей в Пекине, яркими биографиями первых отечественных китаеведов, переводчиков и дипломатов. Книга содержит малоизвестные факты и сведения из архивных документов и различных публикаций на русском и китайском языках, многочисленные иллюстрации и редкие фотографии.

 

  Собранные и проанализированные Б.Н.Горбачевым сведения интересны и полезны не только для понимания истории возникновения православия в Китае в XIX-XX вв., но и для изучения истории российско-китайских отношений в целом.ковского педагогического государственного университета.