125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

Image Alt

Новый учебный год в Школе молодого востоковеда ИСАА

  /  Новости   /  Новости ИСАА   /  Новый учебный год в Школе молодого востоковеда ИСАА

Новый учебный год в Школе молодого востоковеда ИСАА

2 октября 2014 г. в Школе молодого востоковеда ИСАА начался новый учебный год. Первое занятие из цикла лекций, посвященных истории и культуре стран Азии и Африки, провел и.о. директора ИСАА МГУ профессор И.И.Абылгазиев. Он рассказал слушателям ШМВ о традициях и особенностях изучения афро-азиатского региона в Московском университете, поделился со школьниками своим видением траектории развития востоковедения и африканистики в современном мире.

 

   Перед слушателями ШМВ 2014/2015 уч. г.  также выступил научный руководитель школы – доцент П.В.Шлыков. Он рассказал о программе работы ШМВ в новом учебном году. В первом семестре для слушателей Школы молодого востоковеда свои лекции по языкам и литературам стран Азии и Африки представят ведущие профессора и преподаватели ИСАА – проф. В.Я.Порхомовский, доц. В.В.Лебедев, проф. В.Б.Иванов, проф. М.Л.Рейснер, доц. С.А.Быкова, доц. В.П. Мазурик, доц. В.В.Ремарчук и др.

 

   Школа молодого востоковеда в стенах Института стран Азии и Африки существует более 50 лет. Цель, которую ставили создатели ШМВ, заключалась в том, чтобы дать завтрашним абитуриентам представление о профессии востоковеда, о странах и регионах, которые им предстоит изучать в ИСАА, наконец, выявить наиболее одаренную молодежь и помочь ей в полной мере реализовать себя.

 

   Органично влившись в структуру довузовского образования, ШМВ на протяжении многих лет успешно справляется с задачей воспитания юных востоковедов. В течение двух семестров преподаватели и аспиранты ИСАА читают слушателям Школы курсы по истории, культурной антропологии и религиоведению Востока, при этом материал лекций дополнительно отрабатывается на семинарах. За время годичного обучения слушатели представляют несколько письменных работ, сдают зачеты и выпускной экзамен, приобретая навыки столь необходимые для обучении в университете и ИСАА, в частности (это и работа с источниками, и принципы ведения научной дискуссии, и законы логичного аргументирования своей точки зрения). Однако главное, пожалуй, заключается в том, что выполнение учебной программы Школы Молодого Востоковеда позволяет абитуриенту еще до поступления познакомиться с институтом изнутри и приобрести знания, способствующие более эффективному освоению всего корпуса обязательных востоковедных дисциплин.