125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

Image Alt

Ученые ИСАА на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Москве

  /  Новости   /  Новости ИСАА   /  Ученые ИСАА на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Москве

Ученые ИСАА на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Москве

23 марта 2013 г. в рамках официального визита в Россию председатель КНР Си Цзиньпин встретился с двенадцатью российскими китаеведами.

На встрече присутствовали ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов, заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, специалист по древнекитайской философии Анатолий Лукьянов, главный научный сотрудник Центра экономических и социальных исследований Китая Людмила Бони и др. Из числа синологов ИСАА МГУ на нее в качестве специалиста по истории древнего Китая и островных стран ЮВА, переводчика и исследователя древнекитайских исторических источников был приглашен заведующий кафедрой китайской филологии канд. ист. наук М.Ю. Ульянов

На встрече Си Цзиньпин говорил о важности культурного сотрудничества между двумя странами. Высказал благодарность российским синологам за труды, направленные на всестороннее изучение истории, культуры, экономики Китая. Особенно тепло поблагодарил преподавателей китайского языка, которые обеспечивая возможность общения между нашими народами, прививают интерес к Китаю, понимание обычаев и традиций населяющих его народов.

Си Цзиньпин признался в своей любви к поэзии А.С. Пушкина, рассказал о поездке в Царское Село и посещении Лицея в одну из прошлых поездок.

Он вспоминал, что годы «культурной революции» ему помогло пережить чтение классиков русской и советской литературы. Произведения Л.Н.Толстого «Война и мир», «Воскресение» и «Анну Каренину», Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» и др. Особое влияние на него оказал герой романа Чернышевского «Что делать?» Рахметов. В юности, работая в деревне, руководитель КНР также, как и он, закалял волю и учился преодолевать трудности.

Встреча прошла в теплой атмосфере взаимопонимания и доверия. Вместо запланированного часа она продолжалась полтора. На ней было высказано много плодотворных идей, направленное на дальнейшее культурное сотрудничество. Встреча получила широкое освещение в российских СМИ:

http://rus.ruvr.ru/2013_03_24/Si-Czinpin-vstrecha-s-kitaevedami-zavershila-vizit-na-horoshej-note/

http://www.rg.ru/2013/03/25/roman-site-anons.html

http://www.ng.ru/dipkurer/2013-04-01/9_czenpin.html

http://www.mgimo.ru/news/experts/document236549.phtml

http://www.fmprc.gov.cn/rus/zxxx/t1026673.shtml