125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

Image Alt

Очередное заседание Общества Нусантара

  /  Новости   /  Нусантара   /  Очередное заседание Общества Нусантара

Очередное заседание Общества Нусантара

28 мая 2015 г. прошло заключительное заседание Общества Нусантара в 2014-2015 учебном году. По традиции члены Общества прослушали два доклада.

На основе впечатлений от года работы в Культурном центре РФ в Джакарте А.А.Шапошникова представила сообщение «Сравнение особенностей национального характера россиян и индонезийцев: темперамент, жизненные позиции, культурные нормы, привычки». Мировоззрение индонезийцев, особенности повседневного общения, отношение к жизни и работе, даже распорядок дня отражают своеобразие национальной культуры, столь привлекательной для проживающих в Индонезии россиян.

Сообщение вызвало ностальгические воспоминания у работавших в Индонезии коллег, с готовностью комментировавших выступление и делавших интересные замечания в дополнение.

Оживленное обсуждение и дискуссия развернулись вокруг доклада магистрантки ИСАА Марии Мицуры «Либеральный ислам в общественно-политической жизни современной Индонезии». М.Мицура рассмотрела причины возникновения и политическое содержание установок либерального исламского движения, которое на настоящий момент осуществляет свою деятельность исключительно в Интернете. Докладчик продемонстрировал амбивалентность роли Сети либерального ислама в современной жизни Индонезии: с одной стороны, Сеть выступает противовесом жесткому фундаментализму, с другой – инспирирована внешними источниками (прежде всего, американскими) и в конечном итоге выражает их интересы.

Приятным сюрпризом для участников заседания было выступление гостя из Болгарии: Красин Химирски был сотрудником посольства своей страны в Джакарте в драматические 1960-е годы. Он поделился воспоминаниями о встречах с первым президентом Индонезии Сукарно, о трагических моментах переворота 1965г. Красин Химирски — знаток и ценитель индонезийской культуры и литературы, переводчик ряда произведений на болгарский язык. Выступление гостя было тепло встречено членами Общества, в особенности старшими коллегами, которые также были свидетелями многих описываемых событий. В заключение президент Общества, профессор В.В.Сикорский вручил болгарскому коллеге недавно вышедший сборник своих трудов по литературе Индонезии.

Майское заседание завершило цикл 2014-2015 года, в ходе которого было заслушано 16 докладов и сообщений. Общество Нусантара планирует возобновить деятельность в сентябре, приглашая своих постоянных членов и гостей к участию в заседаниях. Имеется ряд интересных заявок.

До встречи, ждем всех в сентябре!

Е.С.Кукушкина