
Тюркологи ИСАА МГУ написали самый большой раздел в новой коллективной монографии, вышедшей в Турции
В Турции вышла в свет коллективная монография «Тюркология в мире» (Dünya’da Türkoloji, Ankara-Warszawa, 2024, на турецком языке), в которой доцент кафедры тюркской филологии к.ф.н. Е.А. Оганова совместно с выпускниками ИСАА к.ф.н. С.Н. Воробьевой и О.А. Алексеевой написала раздел, посвященный тюркологии в России (том III, cc. 23-359), – самый обширный раздел всей монографии, что подтверждает значимость вклада отечественных ученых в эту область науки.
Данный вопрос рассматривается в широком историческом контексте: с первых контактов славян с тюркоязычными народами и до нашего времени. В первой части раздела представлены все наиболее значимые тюркологические центры России (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Сибирь, Крым и т.д.), обобщены сведения об основных научных направлениях, разрабатываемых каждым таким центром, сделан акцент на научной деятельности ведущих российских тюркологах, определивших вектор развития российской и мировой тюркологии. Вторая часть раздела посвящена научным биографиям ведущих советских/российских ученых (всего более 150 персоналий), снабженных списком наиболее важных публикаций. В третьей части приводятся сведения о 125 кандидатских и 94 докторских диссертациях, защищенных в Российской империи/СССР/Российской Федерации в период с 1841 по 2022 гг.
Коллективная монография, состоящая из трех томов, каждый объемом более 500 страниц, представляет собой историю развития тюркологии в 33 странах (Германия, Великобритания, Австрия, Италия, Румыния, Сербия, США, Япония и др.) и является наглядной иллюстрацией плодотворного международного научного сотрудничества.
Издание может быть использовано как в академических целях, так и в практике преподавания вузовских курсов по истории тюркологии, введению в тюркологию и др.