125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

Image Alt

«Арменоведение в России: научные исследования, современные вызовы и перспективы развития» | Итоги

  /  Новости   /  Новости ИСАА   /  «Арменоведение в России: научные исследования, современные вызовы и перспективы развития» | Итоги

«Арменоведение в России: научные исследования, современные вызовы и перспективы развития» | Итоги

20 сентября 2024 года Институт стран Азии и Африки Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова и Ассоциация Арменоведов провели круглый стол «Арменоведение в России: научные исследования, современные вызовы и перспективы развития».

Участниками круглого стола стали специалисты арменоведы, историки, филологи и искусствоведы различных вузов и научных регионов России.

В ходе круглого стола выступающие затронули темы, связанные с историей армянской литературы и искусства, истоками и предпосылками изучения основных направлений арменоведения в России, а также были подняты актуальные вопросы и вызовы о перспективах развития и углубления арменистики в целом.

В своём вступительном докладе заведующий кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук А. В. Муравьёв затронул тему изучения раннехристианской культуры и истории Армении в России в новых политических и культурных условиях.

В докладе, который был прочитан затем, на примере легенды о контактах католикоса Восточной Армении Нерсеса I Великого и архиепископа Кесарии Каппадокийской Василия Великого был проиллюстрирован тезис о синтетическом подходе к изучению армянского средневековья. В древнеармянском сочинении «Эпические истории» (Buzandaran patmutiunq) Василий назван католикосом, что отражает статус Кесарии как своего рода «западно-армянского католикосата».

Участники круглого стола в своих сообщениях затронули и другие тем, актуальные для развития арменоведения и высказали надежду на то, что МГУ станет важным центром этого направления востоковедения.

По завершению заседания круглого стола участниками была инициирована практическая дискуссия по вопросу расширения спектра изучаемых тем специалистами в области арменоведения, а также междисциплинарных совместных научно-практических мероприятий.