Аспирант ИСАА МГУ выступил с докладом на III научный семинар в рамках проекта РНФ «Национальная идеология и инструменты воспитания патриотизма в Корее (XX-XXI вв.)»
8 ноября в Международном центре корееведения ИСАА МГУ состоялся III научный семинар в рамках проекта РНФ «Национальная идеология и инструменты воспитания патриотизма в Корее (XX-XXI вв.)». Семинар был посвящен вопросам становления и развития системы идеологического воспитания в ВС РК в 1950–1980-х гг.
Аспирант ИСАА МГУ И.В. Гринёв выступил с докладом «Развитие системы идеологической подготовки военнослужащих в Республике Корея в условиях авторитарного режима (1950-1980-е гг.)», который был основан на анализе «Белых книг обороны» Республики Корея (основные документы военной политики страны), других официальных документов, сборников речей президента Пак Чон Хи, документов ЦРУ США, материалов по информационно-психологическому обеспечению ВС РК, военной прессы РК, в частности, газеты «Чону синмун», а также трудов и воспоминаний южнокорейских военнослужащих.
Докладчику удалось охарактеризовать процесс развития системы информационно-психологического обеспечения военнослужащих, выявить основные инструменты её реализации, и дать оценку изменениям, происходившим с системой. Поскольку такие духовно-моральные качества, как любовь к стране и преданность воинскому долгу оказывают прямое влияние на боеспособность вооружённых сил, солдаты и офицеры являются особой социальной группой, для которой идеи патриотизма занимают исключительное место.
В условиях противостояния Республики Корея с КНДР, морально-патриотическое воспитание военнослужащих стало одним из наиболее острых вопросов, вставших перед южнокорейским руководством. Для его решения в Вооружённых силах РК была разработана система информационно-психологического обеспечения военнослужащих, позволившая приобщать последних к идеям безоговорочной поддержки и защиты государства. Её важными составляющими стали идеи антикоммунизма, национализма, коллективизма.
Значительное совершенствование системы произошло во время президентства Пак Чон Хи (1961–1979 гг.), когда были созданы специализированные учебные заведения по подготовке преподавателей, сформулирована единая программа информационно-психологического образования, получили развитие военные средства массовой информации. Предпринятые меры стали одним из факторов позволившим повысить морально-патриотическое состояние военнослужащих. В условиях всеобщей воинской повинности армия стала важным инструментом в руках правительства, позволив руководству страны сдерживать распространение левых идей среди граждан.
Безоговорочная поддержка правительства позволяла властям использовать армию для подавления антиправительственных акций. Разработанная в период действия в стране авторитарных режимов, система морально-психологической подготовки, претерпев ряд изменений, продолжает существовать в Вооружённых Силах страны в настоящее время.