
ИСАА МГУ на ХХVII научной конференции «История и культура Японии»
17 – 19 февраля 2025 г. в гостеприимных стенах Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ на Старой Басманной прошла очередная, уже ХХVII по счету научная конференция «История и культура Японии», являющаяся одним из крупнейших форумов японоведов России.
Ярким свидетельством авторитета Конференции является ее весьма представительный состав, широчайшая география участников, представлявших в этот раз различные учебные и научные учреждения не только Российской Федерации, но и ряда других стран, от Японии до Франции. Не случайно, заседания Конференции на протяжении всех трех дней длились с самого раннего утра и до позднего вечера, с 9:15 до 19:00 и позднее.
По давно устоявшейся традиции в Конференции почти в полном составе принимала участие кафедра истории и культуры Японии ИСАА. Поддержали ее и коллеги, работающие на других кафедрах, прежде всего, на кафедре японской филологии.
Представившие кафедру истории и культуры Японии преподаватели прочитали следующие доклады:
- Е. К. Симонова-Гудзенко – на тему «Япония на карте мира Урбано Монте (1544-1613)»,
- М. В. Грачёв – «Высококультурный досуг японских «правителей-мудрецов» и их блистательного окружения в эпоху Хэйан (на примере «тайных пиров» при императорском дворе)»,
- А. М. Горбылёв – «Воинские добродетели» в «воинском управлении» «воинской страной». Концепция «воинских добродетелей» (бутоку) в трактате Цугару Масаката (1682 – 1729) «Будзи тэйё» («Главные положения воинского правления»)».
Аспирант кафедры С. О. Онищук сделал выступление на тему «Диетотерапия в письменных источниках эпохи Хэйан», а ее магистрант А. Г. Шехтер – «Журнал как генезис религиозного движения: японская секта Сэйтё-но Иэ».
Интересные доклады сделали и педагоги кафедры японской филологии:
- Л. В. Овчинникова – на тему «Японская полиция в системе колониального управления в Корее»,
- А.С. Борисова – «Образы «Шести бессмертных поэтов» в пьесах театра Кабуки»,
- А.В. Кудряшова – «О методе познания в японской традиции «Пути Чая» (или почему нельзя «выучиться чайной церемонии»?)».
Поддержала коллег и выпускница кафедры истории и культуры Японии, а ныне преподаватель кафедры западноевропейских языков ИСАА О.А. Наливайко, выступившая с докладом «Васёку-но-тиикисэй – роль японской региональной кухни в рамках стратегии Cool Japan».
Представляется, что прошедшая Конференция явилась впечатляющим подтверждением той большой роли, какую наш Институт играет в подготовке научных японоведческих кадров, специализирующихся на изучении вопросов истории, культуры, литературы Японии.
Достаточно сказать, что из 80 прозвучавших на конференции докладов по меньшей мере 17 были прочитаны действительными преподавателями и сотрудниками ИСАА, педагогическими работниками, ранее трудившимися в Институте или читавшими в нем различные курсы и лекции (выпускник ИСАА, д.и.н., зачинатель и организатор Конференции, ныне профессор ИКВИА НИУ ВШЭ А.Н. Мещеряков, выпускница ИСАА, д.фил.н., ныне профессор Муниципального Университета иностранных языков г. Кобэ Л.М. Ермакова, д.ф.н. Н.Н. Трубникова и др.), аспирантами, магистрантами и выпускниками Института.
Впечатляет и широта тематики выступлений «исаашников», в которой были затронуты самые разные аспекты истории и культуры Японии.
Отметим, что большинство докладов представителей Института вызвали живое обсуждение, заинтересованные вопросы со стороны коллег, что говорит о новизне, высокой актуальности выступлений и авторитете японоведов ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова.