
Посещение студентами ИСАА Министерства иностранных дел России (17 мая 2017 года)
Многим из нас, прежде всего иногородним студентам, всегда было интересно хоть однажды побывать в важнейших государственных учреждениях нашей страны, узнать, как работают руководители и рядовые сотрудники этих ведомств. Нам уже удалось посетить Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания России, Центральную избирательную комиссию РФ.
И вот мы посетили Министерство иностранных дел нашей страны! Скажу сразу, экскурсия обещала быть непростой, уже на подходе к монолитному, подавляющему своим величием, зданию МИДа нас встретил пронизывающий порывистый ветер. На фоне сгущающихся туч здание выглядело поистине внушительно. Во время экскурсии мы узнали, что эту сталинскую высотка начали возводить одной из первых, в 1948 году, всего через три года после окончания Великой Отечественной войны. Проект здания неоднократно меняли, и считается, что лично Иосиф Сталин поручил возвести шпиль над зданием, которое уже было построено и не имело в проекте расчетов для многотонной конструкции на вершине. В итоге, в кратчайшие сроки был установлен полый шпиль из листовой стали. Войдя внутрь здания, мы оказались в удивительном по величию и красоте главном фойе. Там нас уже ждал Пётр Григорьевич Барулин, человек с удивительной судьбой, который многие годы служил дипкурьером, доставляя важные дипломатические сообщения в любые точки мира. Он и рассказал нам, что работа дипломата, несмотря на то, что преследует вполне мирные цели, зачастую очень опасна. Повествование о подвигах сотрудников дипломатической службы велось в главном фойе у памятных досок с высеченными именами людей, отдавших жизнь при исполнении своих обязанностей, на последней плите было заметно недавно высеченное имя – Карлов Андрей Геннадьевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турции, убитый во время своего выступления в декабре минувшего года в Анкаре.
Позже мы пошли по коридорам МИДа, некоторые из которых были превращены в своеобразные музеи, рассказывающие об истории различных подразделений дипломатического ведомства и о многочисленных подвигах людей, работающих здесь. Так мы узнали историю Теодора Нетте, защитившего важный дипломатический груз ценой жизни. Узнали забавные способы шифрования посланий, придуманных А.С.Грибоедовым, а также интересные случаи из дипломатической жизни нашей страны, проследили развитие этой важной деятельности от Посольского приказа до Министерства иностранных дел современной России. С большим интересом мы изучили реликвии мемориальных залов Центра истории российской дипломатической службы МИД, в том числе министерский кабинет, огромный глобус, предметы, связанные с деятельностью выдающихся отечественных дипломатов, а также подарок Х.Клинтон – знаменитую кнопку «Перегрузка / Перезагрузка».
Экскурсия, первоначально рассчитанная на 60 минут, заняла более двух часов, и после того, как мы вновь оказались в фойе, еще долго приходили в себя от перенесенного путешествия и новых впечатлений. После такого события хотелось бы передать благодарность организаторам этой встречи со стороны Центра истории российской дипломатической службы Министерства иностранных дел Хильчевскому Юрию Михайловичу, Павловой Елене Михайловне и Барулину Петру Григорьевичу за возможность посетить это таинственное место и немного по-другому взглянуть на историю внешней политики нашей страны.
Студент 2 курса ИСАА Н.А.Крутов