
Александр Маслов дал интервью информационному агенству ТАСС
По мнению директора Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексея Маслова, сейчас с Китаем по-настоящему могут работать только очень крупные российские компании, которые вкладывают средства в переподготовку своих специалистов
БЕЛОКУРИХА /Алтайский край/, 3 марта. /ТАСС/. Специальная программа переобучения кадров помогла бы России лучше взаимодействовать и развивать коммерческие отношения со странами Юго-Восточной Азии. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС в кулуарах Зимней зерновой конференции директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.
«Вся модель российского бизнеса в течение десятилетий была нацелена на работу на западных рынках. А как работать с китайскими и вообще восточными рынками — этого не было. А там все совсем по-другому. [Поэтому] требуется государственная программа поддержки при переобучении. Эта проблема касается не только Китая. Сегодня Китай, завтра Индия, послезавтра страны Юго-Восточной Азии, ведь мы пошли на восток. А кадров-то нет, кто работает с востоком», — сказал Маслов.
Он подчеркнул, что сейчас с Китаем по-настоящему могут работать только очень крупные российские компании, которые вкладывают средства в переподготовку своих кадров. «А вот малый и средний бизнес по понятным причинам не имеет такой возможности. Кто-то решает вопрос путем проведения курсов повышения квалификации, но этого недостаточно, — считает эксперт. — Поэтому пройдет минимум 3-5 лет, прежде чем наши компании научатся работать с Китаем».
По словам Маслова, в России есть несколько структур, которые могли бы взять реализацию такой госпрограммы на себя. «Например, это Российский экспортный центр или целый ряд ассоциаций, — уточнил он. — Также у нас есть точки роста — это университеты, которые есть в каждом регионе».
Зимняя зерновая конференция проходит 1-3 марта на территории Алтайского края, который является одним из основных производителей зерна в РФ. В числе ее участников более 160 компаний из России и Казахстана.