125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

  • VK
  • Rutube
  • Youtube
  • Телеграм
Image Alt

Круглый стол «Война и мир на Востоке: проблемы милитаризации и поствоенного урегулирования»

  /  Новости   /  Научные события   /  Круглый стол «Война и мир на Востоке: проблемы милитаризации и поствоенного урегулирования»

Круглый стол «Война и мир на Востоке: проблемы милитаризации и поствоенного урегулирования»

17 февраля 2023 г. в Институте стран Азии и Африки состоялся круглый стол на тему «Война и мир на Востоке: проблемы милитаризации и поствоенного урегулирования». В мероприятии приняли участие преподаватели, научные сотрудники и аспиранты ИСАА МГУ, Института востоковедения РАН, Школы востоковедения НИУ ВШЭ, кафедры всеобщей истории РУДН.

Директор ИСАА МГУ профессор Маслов А.А. в своем выступлении на открытии конференции отметил, что рост военных столкновений в современной Азии приводит к милитаризации сознания политических элит, формированию устойчивых представлений о потенциальной допустимости военных действий как способе разрешения региональных противоречий. Военные конфликты делают вторичными проблемы экономической рецессии, преодоления пандемии коронавируса, социальной поляризации и многих других актуальных вопросов развития восточных обществ.

Жантиев Д.Р., к.и.н., доцент ИСАА МГУ, говоря о балансе сил на Ближнем Востоке, охарактеризовал текущую ситуацию в регионе как столкновение интересов различных групп, как правительственных, так и неправительственных, препятствующих в целом урегулированию конфликтов (религиозных, этнических, политических, военных).

Зав. кафедрой всеобщей истории РУДН к.и.н., доцент Куделин А.А. и аспирант ИВ РАН Фролов К.Д. на примере анализа идеологии суданских махдистов показали, как религиозный фактор помогает преодолеть этнические противоречия и сплотить население.

Михайлов С.А., ассистент кафедры всеобщей истории РУДН, говорил об информационной войне, развернувшейся после военного переворота в Мьянме, и подверг критике правительства Запада, защищающие демократическое правительство Аун Сан Су Чжи, хотя оно не смогло предотвратить геноцид рохинджа.

Сюннерберг М.А., к.и.н., доцент ИСАА МГУ проанализировал современный исторический нарратив во Вьетнаме, отметив огромную значимость в нем повествования о национально-освободительной борьбе вьетнамцев против иноземных захватчиков.

Разумовский И.А., доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ обозначил основные документы японского правительства, свидетельствующие об изменении в подходах к национальной обороне и постепенном отходе от пацифистской повестки политической элиты.

Лю Тяньпэн, аспирант ИСАА МГУ, говорил о производстве военной техники в Китае накануне Японо-китайской войны, уделив особое внимание военному сотрудничеству Китая с Германией, поставлявшей различную технику, вооружение армии Гоминьдан.

Карнеев А.Н., к.и.н., руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ продолжил тему оборонной политики Гоминьдана, но уже в период Китайской Республики (Тайвань). Он рассказал о Белом корпусе и политкомиссарах, учрежденных Чан Кайши для обеспечения армии квалифицированными офицерскими кадрами и повышения ее сплоченности.

Воронцов А.В., к.и.н., руководитель Отдела Кореи и Монголии ИВ РАН говорил о факторах, провоцирующих рост военной напряженности на Корейском полуострове, и о перспективах разрешения противоречий между КНДР и США, а также между КНДР и РК.

Старшинов А.С., аспирант ИСАА МГУ на примере южнокорейского кинематографа проанализировал милитаризацию массовой культуры в период военно-авторитарного режима Пак Чонхи (1961-1979).

Ким Н.Н., к.и.н., руководитель Международного центра корееведческих исследований ИСАА МГУ обозначила основные различия, существующие между консерваторами и прогрессистами по вопросам национальной обороны, в частности в отношении к северокорейскому режиму и его армии, альянсу с США.

В рамках круглого стола удалось рассмотреть различные аспекты проблематики войны и мира. Несмотря на различия в культуре, экономике стран Востока, милитаризация остается социальной константой, определяющей развитие отдельных регионов на десятилетия вперед, препятствующей их благосостоянию и процветанию.