125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 1
+7 (495) 629-43-49
Пн-Сб 9.00-18.00
office@iaas.msu.ru

  • VK
  • Rutube
  • Youtube
  • Телеграм
Image Alt

Межвузовский студенческий круглый стол по вопросам объединения Кореи

  /  Новости   /  Новости ИСАА   /  Межвузовский студенческий круглый стол по вопросам объединения Кореи

Межвузовский студенческий круглый стол по вопросам объединения Кореи

13 марта 2015 г. в ИСАА МГУ при поддержке Международного центра корееведения МГУ состоялся Студенческий круглый стол по вопросам объединения Кореи. В мероприятии, которое проводилось в рамках проекта «Центра интерактивного образования и моделирования ИСАА», приняли участие студенты, магистранты и аспиранты МГУ, МГИМО (У) МИД РФ, ИВ РАН, МГЛУ, ИПВ и др. В рамках круглого стола прошло три дискуссионных сессии: о возможности объединения, его сценариях и последствиях.

 

  Первая сессия была посвящена вопросу «Возможно ли объединение страны вообще?». Студенты анализировали, насколько объединение возможно в нынешней геополитической ситуации и как относятся к перспективе объединения США, Китай, Япония, Россия, как влияет на перспективу объединения растущая дивергенция между корейцами Севера и Юга. В фокусе внимания дискутантов на первой сессии была политика Пхеньяна и Сеула в вопросе объединения в исторической ретроспективе и ее доминирующие тренды на текущий момент.

 

   Ключевой вопрос второй сессии круглого стола – «Допустим, объединение Кореи возможно, каков тогда наиболее вероятный его сценарий?» Участники рассуждали, когда и при каких обстоятельствах может случиться объединение: есть ли будущее у идеи конфедерации или речь пойдет о полном поглощении Севера Югом, какова вероятность, что поглощение может случиться вследствие военного конфликта и каким может быть его сценарий, а также произойдет ли объединение в результате смены режима на Севере.

 

   Третья часть дискуссии была посвящена проблемам, с которыми столкнется Корея после объединения. Студенты обсуждали, каковы будут экономические эффекты и социально-психологические последствия объединения в контексте тех трудностей, с которыми сталкиваются перебежчики с Севера в современной Южной Корее.

 

   Экспертную и организационную поддержку молодым корееведам в рамках проекта Центра интерактивного образования и моделирования ИСАА осуществляли опытные специалисты – известный специалист по Корее доцент К.В.Асмолов и социолог И.А.Кирилловский.